
Для быстрого обеда приготовьте куриную грудку со спаржей и грибами в лимонном соусе. К тому же такое блюдо очень универсально и к нему подойдут и рис, и макароны, и разнообразные крупы. В межсезонье вместо спаржи можно использовать замороженные зеленые бобы.
Ингредиенты:
- куриные грудки — 2-4 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- сливочное масло — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- спаржа — 8-10 шт.
- грибы — 8-10 шт. среднего размера
- белое сухое вино – ¼ стакана
- сливки 30% — ¾ стакана
- лимонный сок — 1 ст. л.
- цедра лимона натертая + ломтики лимона
- тимьян или петрушка — горсть
- морская соль — по вкусу
- свежемолотый перец – по вкусу
Куриные грудки вымыть, высушить и очистить. Если они очень толстые, можно слегка разбить их или разделить на две части. Посыпать солью и перцем с каждой стороны.
Спарже отломать кончики (они сами лопнут в том месте, где одеревенели). Кончики выбросить или использовать в бульон, а остальную спаржу нарезать на кусочки по 2 см.
Грибы очистить и нарезать ломтиками. Чеснок выдавить через пресс.
В большой сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового и 1 столовую ложку сливочного масла. На сильном огне обжариваем грудки по 3 минуты с каждой стороны. Снять со сковородки и отложить. Уменьшить огонь до среднего. На сковороду положить ломтики лимона (столько, сколько кусочков курицы) и обжарить их по 30-60 секунд с обеих сторон, снять и отложить.
Добавить ложку оливкового масла и обжарить спаржу по 3-4 минуты с каждой стороны, время от времени встряхивая сковороду. Добавить грибы и чеснок. Жарить еще 3 минуты и залить вином. Когда соус закипит добавить сливки, сок и цедру лимона. Посолить и поперчить. Когда соус еще раз закипит положить курицу внутрь. Готовить на небольшом огне, пока мясо не будет готово, и соус немного уменьшится (прим. 5 минут). Попробовать соус на вкус, возможно нужно будет еще приправить.
Перед подачей на стол, сверху каждой грудки положить кусочек предварительно поджаренного лимона. Он используется не только как декорация, а его сок дополнительно приправляет мясо. Посыпать блюдо тимьяном или рубленой петрушкой.

