креветки-запеченные-на-соли-целиком

Каждый гурман знает, что креветки, запеченные в панцирях вместе с головой, имеют совершенно иной вкус от ранее очищенных. Они слаще и сочнее. Для меня это один из величайших раритетов. Когда ешь их руками — это такой себе небольшой ритуал. Идеально подходит для встреч с друзьями — длительные разговоры и морепродукты — идеальный дуэт. К ним можно подать соусы, например, майонез или сладкий перец чили, однако креветки настолько хороши сами по себе, что жаль портить их естественный вкус соусом.

Предлагаем Вам рецепт запекания креветок на соли. Вода, содержащаяся в соли, испаряется, и запеченные таким образом блюда приобретают намного лучший вкус. Идеально подходит для особых случаев. И очень быстро готовяться.

Ингредиенты:

  • крупные креветки в панцирях с головами (свежие или замороженные) — 800-1000 г
  • морская соль — ок. 500-800 г
  • сливочное масло — 90 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий багет
  • дольки лимона

Если креветки заморожены, размораживаем их на сите. Креветки промыть под проточной водой, а затем вытереть насухо бумажным полотенцем. Положить в миску. Духовку разогреть до 220°C. Пока она прогревается, большой противень (от духовки) выстлать алюминиевой фольгой и высыпать слой соли, толщиной ок. 1 см.

Сливочное масло растворить. Отжать через пресс в него два зубчика чеснока и добавить щепотку соли. Смешать. Багет нарезать ломтиками. Смазать их растопленным чесночным маслом.

Оставшееся масло вылить в креветки. Перемешать, чтобы креветки полностью покрылись смесью и разложить их, одну рядом с другой, на противень с солью.

креветки-печеные-целиком-на-соли

Поставить в разогретую духовку на средний уровень, а под ними ставим решетку с кусочками багета. Запекать ок. 7-8 мин. Креветки должны в это время поменять цвет с серого на красно-розовый. Подавать их вместе с дольками лимона и дополнительно, мисочками с водой для смачивания рук.

Креветки каждый сам будет чистить на тарелке. Следует оторвать голову (во многих странах лакомством считаются высасываемые из нее соки), затем удалить лапки и снять панцирь вместе с хвостиком. Приятного аппетита!