
Вкусное блюдо, которое при необходимости можно легко превратить в вегетарианское, просто пропустить лосося и добавить правильный сыр. Сегодняшняя запеканка состоит из тертых кабачков, приправленных сыром камамбер, соусом и накрыта сверху слоем тонко нарезанного картофеля, посыпанного сыром пармезан, для хрустящей корочки.
Запеканка хорошо сохраняет свой вкус и на следующий день. Ее можно приготовить заранее и разогреть перед подачей на стол.
Ингредиенты (на 4 порции):
- картофель — 800 г
- филе лосося — 300 г
- кабачки — 600 г
- сливочное масло — 2 ст. л.
- сливки 30% — 6 ст. л.
- сыр камамбер — 100 г
- крахмал — 1 ст. л.
- сырой желток – 2 шт. (или 1 целое яйцо)
- сыр пармезан — 30 г
- дополнительно: свежий орегано или другие травы
Разогреть духовку до 180 градусов.
Форму для запекания (размером около 18 х 29 см) смазать 1 ст. л. сливочного масла.
Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Положить в кастрюлю, промыть, залить свежей холодной водой, посолить и закипятить. После варить еще около 5 мин., пока картофель не станет мягким, но не развалится. Слить воду и выложить в лоток.
Филе лосося очистить от кожуры, удалить кости, промыть, обсушить и нарезать на кусочки. Лосось можно использовать или свежий или уже приготовленный на пару.
Кабачки натереть на крупной терке. В большой сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла, и обжарить кабачки на сильном огне ок. 2 мин., периодически помешивая. Приправить солью, черным перцем, добавить сливки, нарезанный кусочками сыр камамбер и перемешать.
Взять около ½ стакана сока цуккини со сковороды и смешать его с крахмалом. Потом вылить обратно в сковороду, перемешать и аккуратно довести до кипения. Снять сковороду с огня и добавить желтки, сразу же перемешать (желтки должны оставаться жидкими, а густой соус должен покрывать кабачки до середины).
Картофель разделить на 3 части. Выложить в форму первый слой картофеля, один рядом с другим, посыпать перцем, выложить половину кабачков, накрыть картофелем, снова посыпать перцем и выложить кабачки, сверху положить кусочки лосося, накрыть картофелем, посыпать натертым пармезаном и поставить в духовку. Выпекать в течение 15 минут (нагревание сверху и снизу) и в конце посыпать свежей зеленью.
