Испанская паэлья с морепродуктами

Паэлья — самое известное в мире испанское блюдо. Среди иностранцев бытует мнение, что самый популярный способ ее приготовления – это рис, окрашенный шафраном с добавлением свежих морепродуктов. Еще она называется «paelle de marisko».

Паэлья — это аппетитное блюдо, которое нужно умело подать гостям. Рестораторы и жители Валенсии, живущие там в течение нескольких поколений, утверждают, что очень важен размер сковороды под названием «паэллера», в котором будет подаваться блюдо. Для 4-5 человек ее диаметр должен быть около 40 см, если 6-8 человек — тогда около 50 см. Когда блюдо готово, сковороду ставят в центр стола.

Представляем вам классический рецепт паэльи. Можно готовить на гриле, поэтому идеально подходит для вечеринок на природе.

Ингредиенты:

  • рис для ризотто — 400 г
  • рыльца шафрана — 15 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • красный лук (большой) — 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • помидор (большой) — 1 шт.
  • креветки тигровые сырые (с головой и панцирем) – 5 шт.
  • мидии в панцире — 0,5 кг
  • креветки тигровые очищенные (без панцирей и голов) — 350 г
  • кальмары — 150 г
  • зеленый горошек — 100 г
  • белое сухое вино — 1 стакан
  • рыбный бульон (или вода) — 850 мл
  • морская соль — по вкусу
  • лимон – ½ часть
  • петрушка — пучок

*Паэлью готовят в соответствующей сковороде с двумя ручками.

Шафран залить вином.

Кальмары разрезать на кольца или полоски.

Лук очистить и нарезать кубиками.

Помидор ошпарить, снять кожуру и нарезать кубиками.

Перец очистить от семян и порезать соломкой.

Чеснок очистить и мелко нарезать.

Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить на нем сырые креветки в панцире, пока они не поменяют цвет из серого на красный. Снять с сковороды и отложить, будем их использовать для украшения.

На том же масле обжарить лук и чеснок, добавить помидоры, сладкий перец и зеленый горошек.

Добавить рис, обжарить его вместе с овощами. Влить вино с шафраном.

Когда рис впитает вино, налить рыбный бульон, столько, чтобы покрывало весь рис.

Готовить паэлью 10 минут на среднем огне, не накрывая крышкой и не помешивая.

Через 10 минут добавить кальмары, очищенные креветки и мидии в панцирях, перемешать. Накрыть сковороду алюминиевой фольгой, уменьшить огонь до минимума и готовить еще 7 минут.

Снять паэлью с огня и оставить под крышкой на 10 минут.

При подаче украсить дольками лимона, нарезанной петрушкой и целыми креветками.

К паэлье обязательно подайте охлажденное белое вино, такое же, которое использовалось для приготовления блюда.

Испанская паэлья с морепродуктами - классический рецепт