
Паэлья — самое известное в мире испанское блюдо. Среди иностранцев бытует мнение, что самый популярный способ ее приготовления – это рис, окрашенный шафраном с добавлением свежих морепродуктов. Еще она называется «paelle de marisko».
Паэлья — это аппетитное блюдо, которое нужно умело подать гостям. Рестораторы и жители Валенсии, живущие там в течение нескольких поколений, утверждают, что очень важен размер сковороды под названием «паэллера», в котором будет подаваться блюдо. Для 4-5 человек ее диаметр должен быть около 40 см, если 6-8 человек — тогда около 50 см. Когда блюдо готово, сковороду ставят в центр стола.
Представляем вам классический рецепт паэльи. Можно готовить на гриле, поэтому идеально подходит для вечеринок на природе.
Ингредиенты:
- рис для ризотто — 400 г
- рыльца шафрана — 15 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- красный лук (большой) — 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- помидор (большой) — 1 шт.
- креветки тигровые сырые (с головой и панцирем) – 5 шт.
- мидии в панцире — 0,5 кг
- креветки тигровые очищенные (без панцирей и голов) — 350 г
- кальмары — 150 г
- зеленый горошек — 100 г
- белое сухое вино — 1 стакан
- рыбный бульон (или вода) — 850 мл
- морская соль — по вкусу
- лимон – ½ часть
- петрушка — пучок
*Паэлью готовят в соответствующей сковороде с двумя ручками.
Шафран залить вином.
Кальмары разрезать на кольца или полоски.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Помидор ошпарить, снять кожуру и нарезать кубиками.
Перец очистить от семян и порезать соломкой.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить на нем сырые креветки в панцире, пока они не поменяют цвет из серого на красный. Снять с сковороды и отложить, будем их использовать для украшения.
На том же масле обжарить лук и чеснок, добавить помидоры, сладкий перец и зеленый горошек.
Добавить рис, обжарить его вместе с овощами. Влить вино с шафраном.
Когда рис впитает вино, налить рыбный бульон, столько, чтобы покрывало весь рис.
Готовить паэлью 10 минут на среднем огне, не накрывая крышкой и не помешивая.
Через 10 минут добавить кальмары, очищенные креветки и мидии в панцирях, перемешать. Накрыть сковороду алюминиевой фольгой, уменьшить огонь до минимума и готовить еще 7 минут.
Снять паэлью с огня и оставить под крышкой на 10 минут.
При подаче украсить дольками лимона, нарезанной петрушкой и целыми креветками.
К паэлье обязательно подайте охлажденное белое вино, такое же, которое использовалось для приготовления блюда.
