
Простые, запеченные фрикадельки с соусом терияки — это блюдо, которое может понравиться не только взрослым, но и детям. Добавление ананаса придает им не только интересный вкус, но и сочность. Фарш лучше брать из курицы или индейки, но также подойдет и из свинины. Фрикадельки можно подавать традиционно с сыпучим рисом или нанизать их на шпажки. Потому что обед не должен быть скучным!
Ингредиенты:
- куриный фарш — 500 г
- ананас — 3-4 ломтика
- зеленый лук – пучок
- имбирь – небольшой кусочек (2 см)
- чеснок — 2-3 зубчика
- панировочные сухари — 3 ст. л.
- молоко — 4 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- соль, свежемолотый перец – по вкусу
Соус терияки:
- соевый соус – 1/3 стакана
- вода — ¼ стакана
- сок из ананаса — ¼ стакана
- сахар — 3 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- свежий имбирь – небольшой кусочек (1 см)
- крахмал — 1 ч. л.
- кунжут — для посыпки
Ананас измельчить в мясорубке или мелко нарезать ножом, затем выдавить из него сок прямо в стакан (нужно ¼ стакана сока для соуса). Сок отложить, а ананас добавить к мясу. Туда же добавить чеснок, зеленый лук и имбирь (можно также мелко нарезать или натереть на терке). Посолить и поперчить. Панировочные сухари залить молоком, перемешать и добавить к мясу. Размять рукой все до однородной массы. Ладони смазать маслом и сформировать шарики размером с грецкий орех. Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, и выпекать в духовке, разогретой до 230°C, в течение 15 минут.
В это время в кастрюлю налить сок, выжатый из ананаса, залить водой и соевым соусом. Насыпать сахар, добавить чеснок и натертый имбирь. Когда соус закипит, крахмал разбавить столовой ложкой воды и добавить в соус, чтобы загустить. Готовим 3-5 минут на слабом огне.
Запеченные фрикадельки полить соусом, посыпать семенами кунжута и зеленым луком. Подавать на стол с рассыпчатым рисом.


