Фрикадельки ананасовые с соусом терияки

Простые, запеченные фрикадельки с соусом терияки — это блюдо, которое может понравиться не только взрослым, но и детям. Добавление ананаса придает им не только интересный вкус, но и сочность. Фарш лучше брать из курицы или индейки, но также подойдет и из свинины. Фрикадельки можно подавать традиционно с сыпучим рисом или нанизать их на шпажки. Потому что обед не должен быть скучным!

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 500 г
  • ананас — 3-4 ломтика
  • зеленый лук – пучок
  • имбирь – небольшой кусочек (2 см)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • панировочные сухари — 3 ст. л.
  • молоко — 4 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу

Соус терияки:

  • соевый соус – 1/3 стакана
  • вода — ¼  стакана
  • сок из ананаса — ¼ стакана
  • сахар — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • свежий имбирь – небольшой кусочек (1 см)
  • крахмал — 1 ч. л.
  • кунжут — для посыпки

Ананас измельчить в мясорубке или мелко нарезать ножом, затем выдавить из него сок прямо в стакан (нужно ¼ стакана сока для соуса). Сок отложить, а ананас добавить к мясу. Туда же добавить чеснок, зеленый лук и имбирь (можно также мелко нарезать или натереть на терке). Посолить и поперчить. Панировочные сухари залить молоком, перемешать и добавить к мясу. Размять рукой все до однородной массы. Ладони смазать маслом и сформировать шарики размером с грецкий орех. Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, и выпекать в духовке, разогретой до 230°C, в течение 15 минут.

В это время в кастрюлю налить сок, выжатый из ананаса, залить водой и соевым соусом. Насыпать сахар, добавить чеснок и натертый имбирь. Когда соус закипит, крахмал разбавить столовой ложкой воды и добавить в соус, чтобы загустить. Готовим 3-5 минут на слабом огне.

Запеченные фрикадельки полить соусом, посыпать семенами кунжута и зеленым луком. Подавать на стол с рассыпчатым рисом.

Фрикадельки ананасовые с соусом терияки
Фрикадельки ананасовые с соусом терияки 2
Фрикадельки ананасовые с соусом терияки 3