
При правильном приготовлении мясо осьминога получается очень вкусное и нежное. Обычно при виде морского зверя вселяется какой-то страх, ведь осьминог продукт не из дешевых, и мы часто боимся его испортить. Рекомендуем все-таки попробовать. И чтобы рецепт был легким и простым мы решили приготовить осьминога в воде с добавлением вина, лимона, чеснока и трав, потом немного промариновать и поджарить на гриле. Осьминог вышел божественный, мягкий и ароматный!
Ингредиенты (на 4 человека):
- целый осьминог — 1 шт. (примерно 1-2 кг)
- лавровый лист – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- свежий тимьян — 3 веточки
- белое вино – 1 стакан
- лимон – 2 шт.
- маринад: оливковое масло, 3 зубчика чеснока, соль, перец
Если в рыбном магазине нет услуги местной очистки осьминога, тогда сделать это придется самому, но, к счастью, это не сложно. Сначала необходимо удалить глаза; затем вывернуть голову на другую сторону, избавиться от внутренностей и снять шкуру из головы и, последнее — вынуть зуб из центра осьминога, выдавив его пальцем из середины существа. Тщательно промыть осьминога.
Пример того, как очистить морское существо посмотрите на видео.
Очищенного осьминога лучше готовить целиком, и уже приготовленного резать на более мелкие кусочки, тогда он останется более сочным. Перед варкой отбейте осьминога молотком для мяса, это придаст ему мягкости.
В большой кастрюле вскипятить воду, добавить вино, целые зубчики чеснока, травы и осьминога. Выжать в кастрюлю сок одного лимона, второй лимон нарезать ломтиками и тоже добавить. Когда вода снова закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой около 45 -75 минут. Чтобы проверить, сварился ли осьминог, проткните его вилкой — она должна легко проткнуть мясо.
Тем временем приготовьте маринад: мелко нарезать чеснок и смешать с оливковым маслом, солью и перцем. Остывший и высушенный осьминог разрезать на меньшие части и добавить в маринад. Тщательно перемешать, чтобы все покрылось и оставить на 30 минут.
Разогреть хорошо сковородку для гриля (также можно готовить на открытом огне). Переложить кусочки осьминога на сковороду или решетку и жарить около 2 — 3 минут с каждой стороны.
Подавать с салатом и четвертью лимона.