Запеченные грибы портобелло с горгонзолой и помидорами

Грибы портобелло являются близкими родственниками очень популярного в нашей стране белого шампиньона, однако они отличаются очень высоким содержанием полноценного белка и питательных веществ. Им также приписывают противораковые свойства. Прежде всего, они очень вкусные, и их большие и мясистые шляпы аж просят начинку.

Предлагаем приготовить вегетарианскую версию с сыром горгонзола, помидорами и тимьяном. Окунитесь в итальянский вкусовой климат.

Ингредиенты:

  • грибы портобелло – 5 шт.
  • сыр моцарелла — 125 г
  • сыр горгонзола (или другой с голубой плесенью) — 70 г
  • помидоры черри — 10-12 шт.
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 2 ст. л.
  • свежие листья тимьяна
  • соль, перец – по вкусу
Соус:
  • мед — 1 ст. л.
  • бальзамический уксус — 4 ст. л.
  • оливковое масло — 6 ст. л.

В миске смешать оливковое масло с чесноком, выдавленным через пресс.

Очистить шампиньоны сухим бумажным полотенцем, отрезать ножки и аккуратно выдолбить чайной ложкой шляпы.

Каждый гриб натереть маслом с чесноком и приправить солью и перцем. Выложить на противень шляпами вниз. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.

По истечении этого времени достать грибы из духовки и вытереть противень насухо бумажным полотенцем (грибы наверняка пустят сок!).

Посыпать каждый гриб внутри петрушкой, заполнить кусочками сыра моцарелла и горгонзола. Сверху разложить по несколько половинок помидоров черри кожурой вниз.

Поставить снова в духовку, разогретую до 200 градусов с функцией гриля, и запекать около 15-20 минут.

Приготовить соус: в небольшую банку влить мед, бальзамический уксус и оливковое масло. Закрыть банку крышкой и сильно встряхнуть ее до образования однородной консистенции. Если ваш мед кристаллизуется, банку со всем содержимым нужно поставить в кипящую воду на несколько минут и снова тщательно перемешать.

Перед подачей грибы посыпать свежим тимьяном и полить соусом.