
Пирог с тыквенным муссом, вешенками и фетой — в холодную погоду самое то. Начинка имеет нежную текстуру мусса, сладковатый вкус в контрасте с соленым сыром и грибами, с нотками розмарина. Такой пирог отличная идея для ужина – особенно когда мы ждем гостей, но не знаем во сколько они придут, а пирог можно в любой момент разогреть в духовке.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 250 г
- сливочное масло — 120 г
- желток – 1 шт.
- холодная вода — 1-2 ст. л.
- соль — большая щепотка
Начинка:
- мускусная тыква — 500-600 г
- грибы вешенки — 200 г
- красный лук – 1 шт.
- сливки 30% — 125 мл
- яйца – 3 шт.
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- нарезанные листья розмарина — 3 ст. л.
- сыр фета (или козий сыр) — 100 г
- морская соль – по вкусу
- свежемолотый перец – по вкусу
Начинаем с тыквы. Нарезать ее на более мелкие кусочки, посыпать солью и выпекать при 190°C (без конвекции) в течение ок. 25-35 мин (пока тыква не станет мягкой — вилка должна легко входить). Вынуть из духовки и остудить. Затем очистить от кожуры и смешать тыкву в блендере.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Грибы нарезать ломтиками. На сковороде разогреть масло и обжарить лук. Через две минуты добавить вешенки (их будет казаться много, но они уменьшатся в объеме). Обжаривать на сильном огне, стараясь нечасто помешивать, чтобы грибы не пускали много воды. Когда они размякнут и слегка подрумянятся посолить. Снять с огня.
Тесто: в муку добавить холодное нарезанное масло, желток и щепотку соли. Замесить вручную или в кухонном комбайне гладкое тесто. Если ингредиенты не хотят объединяться, добавить 1-2 столовые ложки ледяной воды. Шарик из теста поставить на 15 минут в холодильник. По истечении этого времени выложить тесто в форму для выпекания (диаметром 24-26 см). Проколоть дно и по бокам вилкой, поставить в разогретую до 190°С духовку и запекать 12-14 минут. Достать из духовки и остудить.
Начинка: в тыквенное пюре добавить яйца и сливки. Тщательно перемешать или взбить блендером. Приправить солью, перцем и добавить 2 ложки свежего розмарина.
На дно запеченного теста выложить жаренные грибы с луком — равномерно распределить. Залить тыквенной начинкой. Сверху посыпать измельченным сыром и оставшимся розмарином. Поставить в разогретую духовку и запекать ок. 30-35 минут при 190°C (без конвекции).
