Шашлык со спаржей и сыром

Оригинальный рецепт для подачи спаржи, с мятой и апельсиновым соусом. Кроме спаржи на шампурах есть только сыр (может быть, например, осцыпек, халлуми, пальяш). Важно! Выбирайте сыр, который имеет высокую температуру плавления, благодаря чему его можно обжарить или приготовить на гриле. Такой шашлык идеально подойдет как вегетарианцам так и мясоедам. В рецепте не используется масло и все прекрасно дополняется свежей мятой.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • зелёная спаржа — 1 пучок (500 г, 12 штук)
  • сыр для гриля (например, халлуми, пальяш или осцыпек) — 200 г
  • свежемолотый перец и соль — по желанию (примечание! сыр может быть довольно соленым)
Апельсиновый соус:
  • апельсиновый джем – 4 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.

или сделать джем в домашних условиях:

  • свежевыжатый сок апельсина – с 1 шт.
  • тростниковый сахар — 1 ч. л.
  • апельсиновая цедра
  • крахмал — 1/3 ч. л.

Вскипятить воду в широкой кастрюле. Отломить и выбросить жесткие концы спаржи (они сами сломаются в нужном месте). Стебли промыть под проточной водой. Бросить в кипящую воду и варить 1,5 мин., потом процедить в ситечко и залить холодной водой.

Сыр нарезать прямоугольными кусочками, примерно по 4 см. На такую же длину нарезать спаржу. Спаржу и сыр нанизать на деревянные шпажки, как показано на фото.

Приготовить апельсиновый соус. Более быстрый способ – смешать апельсиновый джем и лимонный сок, нагревая в кастрюле в течение ок. 1 мин. Или приготовить джем самому, если нет возможности купить готовый. В свежевыжатый апельсиновый сок добавить сахар, апельсиновую цедру и немного проварить. Если понадобится — можно загустить крахмалом.

Шампуры с шашлыками выложить на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и жарить на сильном огне около 2 мин. или пока сыр слегка не подрумянится, затем переложить на другую сторону и обжарить еще 1-2 мин. Приправить свежемолотым перцем, посыпать свежей мятой на тарелке и полить апельсиновым соусом.

Шашлык со спаржей, сыром и апельсиновым соусом