Кабачки, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КРЕВЕТКАМИ, ПОМИДОРАМИ И ЧИЛИ

Легкая, сочная, вкусная и ароматная закуска для любителей креветок. Низкокалорийное блюдо порадует желудок, и не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт. весом около 430 г
  • креветки тигровые — 230 г (около 10 штук)
  • рыбный соус — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сахар — 1 ч. л.
  • тертый имбирь — 2 ч. л.
  • цедра лайма  — ½ часть
  • кешью (или арахис) — 1/4 стакана
  • помидор – 1 шт.
  • острый перец чили – 2 шт.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • дополнительно: лайм и свежая мята

Духовку разогреть до 180 градусов. Кабачки разрезать вдоль пополам, мякоть из центра надрезать ножом крест накрест, посыпать солью, перцем и смазать оливковым маслом. Выложить в жаростойкую посуду разрезом вверх и выпекать 35 минут. Кабачки остудить и чайной ложкой вынуть мякоть, оставив около 1 см края. Не выключайте духовку.

Тем временем приготовьте креветки: очистите от панцирей, оторвите головы и хвосты, выньте темный кишечник вдоль туловища, промойте и высушите. Нарезать кусочками, смешать с рыбным соусом, мелко тертым чесноком, сахаром, имбирем, цедрой лайма. Арахис измельчить и слегка подрумянить на сухой сковороде.

Помидор ошпарить, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и удалить сок и семена. Мякоть нарезать кубиками. Перцы разрезать вдоль пополам, удалить семена. Один перец мелко нарезать, другой оставить целым.

В сковороду положить нарезанный перец вместе с 1 чайной ложкой масла, обжарить, помешивая, около полминуты, добавить помидоры и порезанную мякоть из кабачка, слегка посолить. Перемешать и уварить соус наполовину, обжаривая на большем огне около 1-2 минут. Добавьте креветки и, помешивая, обжарьте немного, пока они не превратятся из серого в розовый цвет. Под конец добавить 1 ч. л. крахмала, перемешать и довести до кипения. Снять с огня, сбрызнуть соком лайма.

Кабачки залить начинкой из сковороды, выложить половинки перца, посыпать орешками и запекать 15 минут. Тем временем приготовьте макароны или рис. Перед подачей на стол кабачки сбрызнуть соком лайма и посыпать мятой.