
Parmigiana di Melanzane — визитная карточка Неаполя. Классическая итальянская запеканка, в которую входят предварительно обжаренные баклажаны, сыры моцарелла и пармезан, а также ароматный томатный соус. Это блюдо можно смело отнести как к закускам, так и к самостоятельным блюдам. Как и многие итальянские блюда, это блюдо также имеет множество региональных вариаций.
Ингредиенты:
- баклажан — 2 шт.
- сыр моцарелла — 2 шарика
- сыр пармезан — 100 г
- маленький лук — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- томатный соус — 500 г
- свежий базилик
- оливковое масло
Баклажаны разрезать вдоль на тонкие ломтики. Посыпать солью и дать постоять час, чтобы они пустили воду и с них ушла горечь.
Моцареллу нарезать кубиками, а пармезан натереть на терке.
Лук мелко нарезать, поджарить на оливковом масле. Добавить томатный соус, щепотку соли и перец. Варить на слабом огне минут десять, в конце добавляя порванные листья базилика.
Ломтики баклажанов обсушить бумажным полотенцем и обжарить в оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны.
Установите духовку на 200 градусов.
На дно жаростойкой формы вылить 2-3 столовые ложки томатного соуса. Выложить первый слой баклажанов, которые посыпать пармезаном. Затем равномерно распределить сыр моцарелла и тонкий слой соуса.
Повторить последующие слои, в конце вылить весь оставшийся томатный соус и засыпать сырами.
Поставить в разогретую духовку и запекать около 30 минут.
Достаньте из духовки и дайте постоять несколько минут перед подачей на стол, чтобы запеканка остыла.

