Итальянская запеканка (Parmigiana di Melanzane)

Parmigiana di Melanzane — визитная карточка Неаполя. Классическая итальянская запеканка, в которую входят предварительно обжаренные баклажаны, сыры моцарелла и пармезан, а также ароматный томатный соус. Это блюдо можно смело отнести как к закускам, так и к самостоятельным блюдам. Как и многие итальянские блюда, это блюдо также имеет множество региональных вариаций.

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт.
  • сыр моцарелла — 2 шарика
  • сыр пармезан — 100 г
  • маленький лук — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • томатный соус — 500 г
  • свежий базилик
  • оливковое масло

Баклажаны разрезать вдоль на тонкие ломтики. Посыпать солью и дать постоять час, чтобы они пустили воду и с них ушла горечь.

Моцареллу нарезать кубиками, а пармезан натереть на терке.

Лук мелко нарезать, поджарить на оливковом масле. Добавить томатный соус, щепотку соли и перец. Варить на слабом огне минут десять, в конце добавляя порванные листья базилика.

Ломтики баклажанов обсушить бумажным полотенцем и обжарить в оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны.

Установите духовку на 200 градусов.

На дно жаростойкой формы вылить 2-3 столовые ложки томатного соуса. Выложить первый слой баклажанов, которые посыпать пармезаном. Затем равномерно распределить сыр моцарелла и тонкий слой соуса.

Повторить последующие слои, в конце вылить весь оставшийся томатный соус и засыпать сырами.

Поставить в разогретую духовку и запекать около 30 минут.

Достаньте из духовки и дайте постоять несколько минут перед подачей на стол, чтобы запеканка остыла.

Итальянская запеканка (Parmigiana di Melanzane)
Итальянская запеканка (Parmigiana di Melanzane)