
Если Вы любитель авокадо, вам обязательно нужно попробовать этот пирог.
Веганский, безглютеновый пирог с авокадо, который украдет ваши вкусовые рецепторы и позволит вам заново открыть вкус этого плода.
Низ пирога можно сделать в разных вариантах, например с орехов или гречневой каши, выбирайте для себя свою версию FIT.
Тесто для пирога вариант 1:
- гречка (немного отваренная) – 1 стакан
- кокосовая стружка – ½ стакана
- финики без косточек – 16 шт.
- какао- 3 ст. л.
- кокосовое масло – 1 ст. л.
Все ингредиенты на тесто тщательно перемешать.
Форму диаметром в 24 см выложить бумагой для выпечки и переложить в нее тесто.
Прижать немного низ пирога и спрятать его в холодильник на 2 часа.
Мусс с авокадо:
- спелый авокадо – 4 шт.
- сок лайма – ½ стакана
- кокосовое масло – 3 ст. л.
- мед – 3 ст. л.
- цедра лайма – с 1 шт.
С авокадо вынуть мякоть, смешать с остальными ингредиентами блендером, чтобы получилась гладкая масса.
Выложить мусс на тесто и выровнять. Спрятать в холодильник на 2-4 часа.
Охлажденный пирог украсить и подавать к столу.

* В магазинах более легко доступны сушеные финики без косточек, которые меньше по размеру и тверже. Можно использовать и их, если не удалось купить свежие. Как с ними поступить? Залить сушеные финики кипятком и оставить на час. После слива воды вы получите мягкие финики, которые побледнели.
** Спелые авокадо часто становятся темными внутри. Лучше использовать еще зеленые, мягкие плоды. Тогда пирог получится таким красиво зеленым.
Тесто для пирога вариант 2:
- миндаль – 150 г
- фисташки очищенные (несолёные) – 70 г
- овсянка – 50 г
- соль — щепотка
- кокосовое масле 75 г
- мед — 1 ст. л.
* несоленые фисташки труднодоступны, если не удалось их найти, тогда просто промойте соленые фисташки водой.
Обжарить орехи в отдельных сковородках на сильном огне, пока они не начнут сильно пахнуть и слегка “пригорать”. Овсянку также обжарить на сухой сковороде, пока она не подрумянится.
Все, кроме фисташек, измельчить в блендере. Потом добавить фисташки и снова смешать, чтобы оставались большие кусочки.
Форму для пирога со съемным дном смазать кокосовым маслом. Выложить подготовленное тесто в форму, распределить по всей поверхности немного прижав. Поставить в холодильник на время приготовления крема.
Для украшения можно использовать:
- зерна граната – с 1 шт.
- фисташки – 50 г
- мед — 1 ч. л. (по желанию)
Орехи нарезать грубо и смешать в миске с гранатом. В качестве альтернативы, если плод граната не сладкий, добавить чайную ложку меда. Кроме того мед смешивает ингредиенты и добавляет блеск.
Выложить смесь на охлажденный пирог и подавать.
