Суп из лука-порея с авокадо и сыром пармезан

Авокадо добавляет нежности супам и делает их сливочно-бархатистыми. В композиции с луком-пореем и натуральным пармезаном суп получается необычный и очень вкусный!

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.
  • лук-порей (можно с зеленой частью) — 600 г
  • картофель среднего размера — 5-6 шт.
  • сливки 18% — 3/4 стакана
  • маленькое спелое авокадо – 1 шт.
  • сыр пармезан — 100 г
  • соль, перец – по вкусу
  • лимонный сок — по вкусу
  • листья молодого шалфея — горсть

В большой кастрюле разогреть сливочное масло, насыпать мускатный орех, перемешать и добавить порезанный на кусочки лук-порей. Тушить 1-2 мин. на небольшом огне, время от времени помешивая. Туда же добавить кусочки картофеля, перемешать несколько раз после чего залить водой (она должна на несколько сантиметров быть выше овощей). Готовить на небольшом огне пока картофель не станет мягким. Посолить и поперчить по вкусу.

Смешать блендером сливки и 2 ополовника вареных овощей из супа. Вылить полученную смесь обратно в кастрюлю с супом и тщательно перемешать.

Перед подачей на стол добавить в суп, нарезанный кубиками авокадо, посыпать тертым пармезаном и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока (по желанию). В конце посыпать мелко нарезанными листьями шалфея (их можно также обжарить целиком с обеих сторон на небольшом количестве масла).

Совет: если хотите, чтобы лук-порей сохранил в супе красивый зеленый цвет, следует сразу после нарезки залить его кипятком на минуту, слить кипяток и залить холодной водой. И в таком виде добавить уже в готовый суп.