крем-суп из авокадо

Сливочный суп из авокадо, поданный с базиликовым песто, тертым пармезаном и изящным черным тмином. Авокадо и картофель придают супу необычную, бархатистую текстуру. В основном это заслуга богатого жирами авокадо (в 100 г этого фрукта содержится до 15 г жира). При приготовлении супа из авокадо имейте в виду, что добавлять его нужно в уже приготовленную основу и немного подогреть. Если вскипятить суп после добавления авокадо, он может стать горьким и испортить весь его вкус.

Вместо картошки можно использовать кабачки. Также в рецепте можно пропустить использование песто из базилика, однако оно придает супу приятную свежесть. Если вы откажетесь от него, стоит добавить в суп больше лимонного сока.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • спелый авокадо – 1 шт.
  • куриный бульон — 0,75-1 л
  • картофель – 4 шт. маленькие
  • лук – 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — щепотка
  • соль — щепотка
  • лимонный сок — по вкусу
  • песто из базилика – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • сыр пармезан — 1 ст. л.
  • черный тмин – 1 ч. л.

На небольшом количестве оливкового масла остеклить нарезанный кубиками лук. В конце добавить выжатый через пресс или нарезанный чеснок и щепотку перца чили. Жарить полминуты.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель залить 0,75 л куриного бульона, варить 15 минут, в конце приправить суп щепоткой соли.

За это время приготовить соус песто из базилика (рецепт найдете здесь).

Авокадо разрезать пополам, чайной ложкой достать мякоть из обеих половинок. Полить его лимоном.

Мякоть авокадо добавить в кастрюлю с супом, перемешать блендером до консистенции однородного крема. При необходимости добавить остальную часть куриного бульйона.

Приправить суп лимонным соком. Подавать с базиликовым песто, посыпать сыром пармезан, черным тмином и украсить листьями базилика.