Холодник со свекольной ботвой и яйцом

Холодник с ботвой отлично подходит для жарких дней! Легкий и очень полезный суп, который понравится всем.

Ингредиенты:

  • свекла молодая с ботвой (желательно с мелкой свеклой) – 2 пучка
  • редис – 1 пучок
  • свежий огурец – 2 шт.
  • кефир – 500 мл
  • йогурт – 500 мл
  • зеленый лук – ½ пучка
  • свежий укроп – ½ пучка
  • сахар — щепотка
  • сок лимона – с ½ шт.
  • морская соль – щепотка
  • черный перец – по вкусу
  • дополнительно: вареные яйца – 4 шт.

Свеклу с ботвой тщательно промыть. Листья и стебли измельчить, свеклу тонко очистить и натереть на мелкой терке.

Переложить свеклу с ботвой в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтобы покрывало содержимое — меньше стакана), добавить щепотку соли и сахара, и варить 10 минут. В конце варки добавить сок половинки лимона. Оставить остывать.

Зеленый лук и укроп мелко нарезать (небольшую часть оставить для украшения). Яйца отварить.

Редис и огурцы натереть на крупной терке (если в огурцах есть семена, лучше их удалить).

Добавить кефир и йогурт к остывшей свекле с ботвой. Туда же добавить натертый редис и огурцы, нарезанный зеленый лук и укроп, перемешать. Приправить солью и перцем. Поставить в холодильник на ок. 2 часа.

Подавать сильно охлажденным с половинками яиц и посыпав свежей зеленью.