
Бархатный холодный суп с авокадо и обжаренными с чесноком креветками. Его можно подавать и теплым, но, безусловно, лучше в холодном виде. Удобный суп для гостей 🙂 не нужно беспокоиться о том, что суп остынет до того, как он попадет на стол.
Ингредиенты (на 4 порции):
- оливковое масло — 75 мл
- базилик – ½ пучка
- морская соль — 1 ч. л.
- авокадо — 2 шт. (большие)
- сок лайма – с 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- натуральный йогурт — 150 г
- молотый тмин – ½ ч. л.
- кефир — ок. 450 г
- свежемолотый черный перец
Креветки:
- тигровые креветки (свежие или размороженные) – 12 шт.
- лайм – ½ шт.
- оливковое масло — для жарки
- чеснок в шелухе — 1 зубчик
- морская соль
В миску налить 75 мл оливкового масла, добавить листья базилика (несколько оставить для украшения), две щепотки морской соли. Смешать все это блендером в однородную массу, затем протереть через мелкое сито в миску. Этим базиликовым маслом приправим в конце блюдо. Листья базилика, которые не удалось протереть через сито, переложить в отдельную миску.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать кубиками и сразу же полить соком лайма. В миску с авокадо добавить нарезанный огурец, чеснок, натуральный йогурт, тмин и отложенный базилик, который не удалось протереть. Измельчить блендером в однородную массу. Затем добавить кефир (количество кефира зависит от плотности, которую мы хотим получить) и снова все смешать. На конец, приправить оставшейся морской солью, свежемолотым черным перцем и поставить смесь в холодильник на 30 минут.
В это время очистить, вымыть, обсушить и посолить креветки.
Натереть цедру лайма и выжать из него сок.
В сковороде разогреть оливковое масло, бросить раздавленный зубчик чеснока в скорлупе и добавить креветки. Жарить недолго ок. 3 минут. В конце жарки добавить тертую цедру, сок лайма и сразу снять со сковороды. Для удобства можно нарезать жареные креветки на меньшие кусочки.
Холодник с авокадо налить в тарелки, добавить креветки, заправить базиликовым маслом и украсить листиками базилика.