Салат с креветками, ананасом и красным луком

Легко, быстро и вкусно. Салат с креветками и восхитительным апельсиново-имбирным соусом, и свежей кинзой. Соус просто блестящий, он фантастически сочетается с ананасом и креветками, и служит как маринадом для креветок, так и соусом для заправки готового салата. Такой салат отлично подойдет в жаркие летние дни — сочный, нежный и сильно экзотический. Рекомендую на закуску или ужин подавать теплым 🙂

Ингредиенты (на 2 порции):

  • королевские креветки (сырые замороженные) – 8 шт.
  • свежий шпинат — горсть
  • микс салатных листьев — горсть
  • тонкие ломтики ананаса – несколько штук
  • маленькая красная луковица — ½ часть
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • листья кинзы и мяты — для украшения
Апельсиново-имбирный соус:
  • апельсиновый сок — 6 ст. л.
  • апельсиновое варенье — 4 ч. л.
  • перец чили – 1 шт.
  • хлопья чили — ½ ч. л.
  • имбирь — 3 ч. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • мята и кинза — 3 ст. л.

Приготовить соус: в миску налить апельсиновый сок, добавить апельсиновое варенье, перец чили и хлопья, тертый имбирь, оливковое масло и все перемешать. Перед использованием смешать с нарезанной мятой и кинзой и приправить, возможно, небольшим количеством соли.

Креветки разморозить, очистить от панцирей, удалить кишечник. Промыть, хорошо обсушить, посолить и выложить на тарелку. Залить 3 ст. л. соуса, перемешать и дать постоять.

Шпинат и салатные листья промыть, обсушить и выложить на тарелки, добавить ломтики ананаса (ананас также можно поджарить на сковороде для гриля) и нарезанный тонкими ломтиками красный лук.

В маленькой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить креветки около 1 минуты с каждой стороны (если используете бланшированные креветки, достаточно пол минуты жарки с каждой стороны). Креветки снять со сковороды и выложить на салат, полить соусом из сковороды и приготовленным ранее. Посыпать листьями кинзы и мяты.

С таким соусом и подобными ингредиентами можно также сделать шашлычки с креветками, ананасом и красным луком.

На шампур нанизать нарезанный кубиками ананас, сырые креветки, посыпанные солью, и красный лук. Выложить на тарелку и залить частью винегрета. Жарить на сковороде для гриля примерно по полминуты с каждой стороны. Выложить на тарелки с салатными листьями, полить оставшимся винегретом и посыпать кинзой и мятой.

Шашлык с креветками, ананасом и красным луком