
Легко, быстро и вкусно. Салат с креветками и восхитительным апельсиново-имбирным соусом, и свежей кинзой. Соус просто блестящий, он фантастически сочетается с ананасом и креветками, и служит как маринадом для креветок, так и соусом для заправки готового салата. Такой салат отлично подойдет в жаркие летние дни — сочный, нежный и сильно экзотический. Рекомендую на закуску или ужин подавать теплым 🙂
С таким соусом и подобными ингредиентами можно также сделать шашлычки с креветками, ананасом и красным луком (смотрите ниже).
Ингредиенты (на 2 порции):
- королевские креветки (сырые замороженные) – 8 шт.
- свежий шпинат — горсть
- микс салатных листьев — горсть
- тонкие ломтики ананаса – несколько штук
- маленькая красная луковица — ½ часть
- оливковое масло – 1 ст. л.
- листья кинзы и мяты — для украшения
Апельсиново-имбирный соус:
- апельсиновый сок — 6 ст. л.
- апельсиновое варенье — 4 ч. л.
- перец чили – 1 шт.
- хлопья чили — ½ ч. л.
- имбирь — 3 ч. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- мята и кинза — 3 ст. л.
Приготовить соус: в миску налить апельсиновый сок, добавить апельсиновое варенье, перец чили и хлопья, тертый имбирь, оливковое масло и все перемешать. Перед использованием смешать с нарезанной мятой и кинзой и приправить, возможно, небольшим количеством соли.
Креветки разморозить, очистить от панцирей, удалить кишечник. Промыть, хорошо обсушить, посолить и выложить на тарелку. Залить 3 ст. л. соуса, перемешать и дать постоять.
Шпинат и салатные листья промыть, обсушить и выложить на тарелки, добавить ломтики ананаса (ананас также можно поджарить на сковороде для гриля) и нарезанный тонкими ломтиками красный лук.
В маленькой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить креветки около 1 минуты с каждой стороны (если используете бланшированные креветки, достаточно пол минуты жарки с каждой стороны). Креветки снять со сковороды и выложить на салат, полить соусом из сковороды и приготовленным ранее. Посыпать листьями кинзы и мяты.
Шашлычки с креветками, ананасом и красным луком
На шампур нанизать нарезанный кубиками ананас, сырые креветки, посыпанные солью, и красный лук. Выложить на тарелку и залить частью винегрета. Жарить на сковороде для гриля примерно по полминуты с каждой стороны. Выложить на тарелки с салатными листьями, полить оставшимся винегретом и посыпать кинзой и мятой.
