Зачем нужно есть морскую рыбу. Интересные факты

Диетологи и эксперты по питанию бьют тревогу, чтобы не прекращать употребление рыбы. Не только потому, что она являются ценным источником полноценного белка и, может заменить мясо в меню.

Кроме того, в рыбе есть не менее важные, питательные вещества, которых очень часто не хватает в рационе большинства людей. Речь идет о витаминах, особенно витамине D, а также ценных жирных кислотах омега-3 и некоторых минералах, таких как цинк или селен.

Большинство рыб имеют полезные свойства, но самые здоровые и самые рекомендуемые для организма — это жирная морская рыба, такая как скумбрия, лосось, сельдь, сардины, треска, палтус, форель. Именно они являются отличным источником витамина D, который трудно обеспечить в ежедневном рационе. В списке рыб, на которые стоит обратить внимание — это скумбрия, лосось и сельдь. Каждый из них отличается не только ценными питательными ценностями, но и отличным вкусом.

Скумбрия

Скумбрия, без сомнения, одна из самых популярных рыб, которая оказывается на наших столах. Хотя она и известная, все же ее свойства недооценивают. А жаль, потому что она содержит очень ценные омега-3 и омега-6 намного больше, чем другие морские рыбы. Научные исследования показывают, что ненасыщенные жирные кислоты не только улучшают липидный профиль плазмы крови, но также стимулируют работу мозга, заботятся о правильном протекании процессов обмена веществ, регулируют работу гормонов и защищают кровеносную систему.

Но это не единственные преимущества употребления скумбрии. Эта недооцененная „гурманом” рыба также содержит настоящий витаминный коктейль. В ней присутствует витамин А, отвечающий за орган зрения и отличное состояние кожи, а также витамины D, E и витамины группы В, которые образуют смесь, тем самым укрепляя иммунитет, замедляя процесс старения организма, укрепляя зубы и кости.

Скумбрия является ценным источником селена, который также поддерживает иммунную систему, а также железа и, следовательно, элемента, необходимого для производства гемоглобина. Также присутствует в ней и цинк, который оказывает защитное действие на сердце и кровеносную систему, и медь, которая обладает антибактериальными свойствами. А если этого мало, то в скумбрии также присутствуют такие элементы, как кальций, фосфор и поддерживающий щитовидную железу йод.

Лосось

Лосось — это рыба, которая пользуется большой популярностью в нашей стране и все чаще гостит не только в шикарных ресторанах, но и на наших домашних столах. Это очень благодарный продукт на кухне и настоящая сокровищница полезных для здоровья питательных веществ. Стоит, конечно, подчеркнуть, что лосось содержит большое количество аминокислот среди всех морских рыб. Кроме того, это безопасная рыба для диабетиков и людей, страдающих заболеваниями кровеносной системы.

Лосось — жирная рыба, содержащая кислоты омега-3, которые заботятся о правильном функционировании нашего организма и которые мы сами не можем производить и должны поставлять организму вместе с пищей. Омега-3, содержащиеся в лососе, благотворно влияют на органы зрения и функцию мозга. Кроме того, многочисленные исследования показали, что омега-3 помогает бороться с депрессией и повышает эффективность антидепрессантов.

Лосось также богат витаминами D, B6 и B12 и минералами, такими как селен, магний и фосфор. Регулярное употребление лосося оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, а также способствует работе сердца и улучшает его функции.

Сельдь

Селедка -это рыба, которая очень давно гостит на наших столах. Она популярна из-за своих вкусовых качеств и универсального использования на кухне. Несоленое филе сельди можно успешно солить, запекать, жарить на гриле. Филе соленой селедки следует избегать людям с гипертонией.

Но вкусовые качества не единственное преимущество сельди. Как лосось и скумбрия, она является отличным источником ненасыщенных жирных кислот омега-3. Является также источником железа (сводит к минимуму риск развития анемии), селена и цинка, а также витаминов, в том числе витамина А (отвечающего за орган зрения и кожу), витамина D (способствует правильному строению костей и регулирует наличие кальция), витамина Е (стимулирует правильный рост) и витамина В12 (защищает от анемии). Важно и стоит отметить, что сельдь является отличным источником цельного белка, поэтому она является идеальной альтернативой традиционному мясу говядины, свинины и птицы.

Хорошей новостью является то, что сельдь, несмотря на высокое содержание жира, является низкокалорийной едой и можно употреблять ее при похудении. 100 граммов рыбы — всего 160 ккал. Интересно, что потребление сельди также влияет на увеличение производства серотонина, так называемого гормона счастья, и способствует улучшению настроения