
Тартар – это такое блюдо, которое самое первое исчезает со стола во время праздничных мероприятий. У вас так же? И чтобы тартар был самого высокого качества, стоит приобрести свежее мясо высшего качества.
Тартар из говядины
Говяжий тартар можно готовить по-разному, не обязательно ограничиваться основными ингредиентами: мясом, луком и огурцом. На самом деле, только от нас зависит, что мы добавим внутрь.
Ингредиенты:
- 200 г мягкого говяжьего мяса (вырезка или готовое мясо для говяжьего тартара)
- маринованный огурец
- нарезанный лук
- яичный желток
- чайная ложка любимой горчицы (сделает тартар еще лучше)
- столовая ложка оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Мясо тщательно очищаем от всех прожилок, измельчаем в кухонном комбайне с острыми ножами или измельчаем очень мелко ножом — в приготовлении тартара важна точность!
Лук, огурец и выбранные начинки нарезать мелкими кубиками.
Готовое мясо для тартара переложить в миску, добавить горчицу, оливковое масло, соль и перец. Перемешать до соединения ингредиентов.
Как подавать тартар?
На тарелку формируем мясо. Рядом выкладываем дополнения. Желток аккуратно переложить в углубление, сделанное в мясе. Подаем, конечно же, холодным и с ломтиками хлеба.

Тартар из лосося
Тартар из лосося – это изысканная закуска. Она найдет своих последователей не только среди гурманов суши. Лосось известен своим очень нежным, розовым мясом, которое сочетается с хрустящим луком-пореем или луком-шалотом. Многие едят эту рыбу сырой в виде сашими — нарезанной на полсантиметровые ломтики. Часто на ее основе готовят севиче, то есть салат из сырой рыбы, «сбрызнутый» соком лимона или лайма. Мы предлагаем измельчить и заправить лосось с минимумом гарниров.
Ингредиенты:
- 300 г сырого лосося, очень свежего
- сок 1/2 лимона
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- ½ ложки соевого соуса (по желанию, если вам нравиться)
- каперсы по вкусу (по желанию, если вам нравится)
- несколько веточек укропа
- лук (по желанию, если вам нравится)
Лосось нужно промыть под краном и обсушить бумажным полотенцем. Снять кожу и удалить все кости. Рыбу можно измельчить мясорубкой, а лучше мелко нарезать ножом.
Переложить рыбу в миску, посыпать солью, черным перцем, сбрызнуть лимоном, соевым соусом и тщательно перемешать.
Измельчить каперсы, укроп и лук. Подайте отдельно.
Выложить на тарелку шарики из тартара, украсить, охладить и подать к столу.
Тартар из лосося хорошо сочетается с хлебом, укропом, майонезом и другими морепродуктами.

Тартар из тунца
Тунец называют «морской говядиной», поэтому, поскольку готовится говяжий тартар, то не стоит удивляться и тартару из тунца. Рыбу нарезают на мелкие кусочки, затем добавляют каперсы и приправляют высококачественным оливковым маслом, тертой цедрой лимона и крупной морской солью.
Ингредиенты:
- 200 г сырого тунца (филе)
- несколько веточек мелкого зеленого лука
- каперсы по вкусу (по желанию, если вам нравится)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сока лайма
- 1/2 ч. л. меда
- морская соль, черный перец
- для подачи: 1/2 авокадо, нарезанный лайм и листья руколлы
Сильно охлажденный тунец мелко нарезать. Лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Переложить тунец в миску, добавить лук, оливковое масло, сок лайма, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать. Используя миску или форму, выровняйте порции тартара на блюдце. Рядом выложите ломтики авокадо, лайма и украсьте рукколой. Сбрызните оливковым маслом.
Если вам нравятся острые ароматы, вы можете добавить 1/4 мелко нарезанного перца чили, без косточек, к тунцу.
