Соус песто из базилика

Ингредиенты (порция ок. ½ стакана):

  • листья базилика — 25 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • кедровые орехи — 2 ст. л.
  • сыр пармезан — 10 г
  • оливковое масло — 70 мл
  • морская соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Орехи подрумянить на сухой сковороде.

Пармезан натереть на мелкой терке.

Все ингредиенты растереть в ступке или измельчить блендером, так чтобы остались мелкие кусочки ингредиентов, под конец приправить морской солью и перцем.

Примечания

Кедровые орехи, хотя и входят в состав оригинального итальянского песто, их можно заменить орехами кешью. Подойдут также семена тыквы, подсолнечника, грецкие орехи, но вкус такого песто будет немного другим. Вместо пармезана можно использовать грана падано, пекорино или другой твердый сыр.