Самые здоровые каши и их свойства - топ 5

Какие виды каш самые здоровые? Все крупы содержат много витаминов и полезных компонентов. Мы выделили 5, которые являются фантастическими супер продуктами. Крупы завоевывают наши кулинарные сердца уже довольно давно. В этом нет ничего удивительного — они дают практически неограниченное поле для демонстрации блюд. Гречневая, пшенная, ячменная каша — проверьте, какой тип каши лучше подходит именно вам!

Причин вводить крупу в рацион как минимум несколько. Она обеспечивает наш организм многими ценными минералами, такими как цинк, магний, калий и витамины группы В. Она входит в одну из основных групп продуктов в растительной диете. Крупа имеет низкий гликемический индекс, а некоторые ее виды без глютена. Это важный источник сложных углеводов и белка, поэтому он также является популярным продуктом в веганской кухне. 100 г крупы дает нам около 350 ккал. Ниже приведены различные виды каш и их использование — здесь каждый найдет что-то для себя!

Гречневая каша

Сделанная из семян гречихи и в настоящее время является наиболее часто выбираемой нами крупой. Выделяем гречневую кашу жареную и не жареную, причем первая характеризуется более темным цветом и более интенсивным вкусом. Эта крупа отличается высоким содержанием антиоксидантов, которые благотворно влияют на кровеносные сосуды, повышая их герметичность. Она без глютена. Мы можем приготовить ее с овощным соусом или использовать в качестве ингредиента в начинке для вареников, которые являются популярным блюдом в веганской кухне.

Пшенная каша

Производится из пшена. Это самая популярная крупа в веганской кухне. Среди всех видов каши выделяется высокое содержание железа и кремния, что положительно влияет на состояние наших костей, суставов и ногтей. Это также ценный источник лецитина, который необходим для правильного функционирования нашей нервной системы. Как и гречка, она не содержит глютена. Ее легко ввести в ежедневный рацион, потому что пшенная каша идеально сочетается с овощами, а также готовить в сладком варианте.

Ячменная каша

Под этим названием скрываются измельченные зерна ячменя. Ячменная каша содержит клетчатку, называемую глюкан, которая снижает уровень плохого холестерина, защищает от резких скачков уровня сахара в крови, а также благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Вкус лучше всего передается с сезонными овощами.

Не забывайте правильно хранить крупы. Важно не держать их во влажном месте — иначе они могут впитать влагу и испортиться. Храните крупу в контейнерах в сухом месте, на кухонном столе или в шкафу. Контейнер, в котором хранится крупа, должен быть герметичным, лучше выбрать прозрачный для удобства. Если выбираете цветные контейнеры, то наклеивайте на них этикетки, чтобы знать, что где находится.

Купить фасованные крупы можно не выходя из дома на официальном сайте оптового магазина продуктов питания.

Амарантовая крупа

Это зерно из растения амаранта (щирица), которое считается одним из старейших сельскохозяйственных культур в мире. Хотя цена амаранта довольно высока, стоит ввести его в наш рацион, ибо он считается так называемым суперпродуктом. Все благодаря своей питательной ценности — очень хорошо усваиваемому белку и высокому содержанию железа. Без глютена. В  веганской кухне амарант чаще всего используется для приготовления печенья, батончиков или в качестве ингредиента в граноле.

Каша из лебеды

Также известна под названием киноа. Несмотря на то, что как и амарант, известна и более широко используемая в нашей кухне относительно недавно, это растение, выращиваемое на протяжении веков в Южной Америке. Это еще один вид каши, который считается супер продуктом. Обладает антиоксидантными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Также без глютена.

Каша на кухне

Применение каши в мясном и растительном рационе очень широко. Блюда из каши — идеальный вариант обеда — мы можем использовать кашу в виде классического дополнения или в качестве основы для овощных гамбургеров, запеканки или веганского кашотто. Из крупы также можно приготовить десерты, а измельченную крупу в муку можно использовать для всех видов выпечки или вареников.