
Аквафаба, она же веганский заменитель яиц — это жидкость, полученная в результате отваривания плодов бобовых культур таких, как нут, фасоль, горох. Шоколадный мусс с ее использованием выходит пушистым и легким, и не занимает много времени для приготовления. И самое крутое, что мусс делается из того, что мы обычно выливаем, то есть ничего не тратится впустую:)
Ингредиенты (на 4 порции):
- вода из двух банок консервированного нута – ок. 1 стакана
- горький шоколад — 200 г
- кокосовое масло — 1 ст. л.
- дополнительно: малина, вишня или ежевика — для подачи, какао — для посыпки
Банки с нутом поставить в холодильник на несколько часов.
В кастрюлю положить кокосовое масло и медленно нагревать, пока масло не растопится. Добавить разломанный на кубики шоколад и нагревать на маленьком огне, помешивая, пока шоколад не растает. Снять с огня и дать остыть.
Аквафабу, то есть воду из банок с нутом, слить в миску. Взбивать миксером на максимальной скорости до образования жесткой пены (это занимает несколько минут).
Несколько столовых ложек пены добавить в шоколад и перемешать.
Теперь нужно перекладывать по одной столовой ложке шоколада к взбитой аквафабе и каждый раз тщательно перемешивать (и пена немного упадет).
В мусс можно добавить щепотку чили или тертую апельсиновую цедру, а в праздничном варианте — пряничную приправу.
Шоколадный мусс переложить в банки или чашки и поставить в холодильник на час.
Перед подачей на стол можно посыпать какао и украсить фруктами (например, малиной, ежевикой, вишней или черникой).

Как вариант, такой мусс можно заморозить, и получиться домашнее шоколадное мороженое. Просто положите его в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку на несколько часов. Перед подачей мороженое тоже можно посыпать какао, украсить фруктами или полить малиновым муссом.
