
Стейк, вопреки мнению, не является блюдом трудным в приготовлении. Вам просто нужно знать основные правила, о которых стоит помнить в процессе подготовки. Благодаря этому мы получим идеально обжаренный стейк!
Содержание
Какое мясо подходит для стейка?
Выбирайте вырезку, ростбиф или антрекот.

Степени прожарки мяса
Согласно американской системе классификации выделяют несколько степеней прожарки мяса:
- Rare. В разрезе — красное мясо, по краю которого сформировалась аппетитная корочка более темного цвета. Температура внутри стейка составляет 49–55 °C.
- Medium rare. В разрезе — мясо яркого красно-розового цвета. В таком стейке уже меньше «крови» и появляется розовый сок. Этот вид прожарки мяса определяется температурой 55–60 °C.
- Medium. Самая популярная степень прожарки стейка. Как правило, мясо уже не «кровит», а при нажатии на него вытекает розовый сок. Температура внутри мяса порядка 60–65 °C, говядина при этом еще мягкая и сочная.
- Medium well. Мясо на срезе уже больше серо-коричневое, сок при нажатии прозрачный. Температура внутри стейка при такой прожарке составляет 65–69 °C. Степень приготовления medium well — идеальное решение для тех, кто категорически не любит сырое и полусырое мясо.
- Well done. Это уже мясо полной прожарки, на срезе абсолютно коричневое. Температура внутри мяса порядка 71–100 °C, это прекрасно пропеченный кусок говядины. Ценители же стейков считают такую прожарку чрезмерной, считая, что она излишне высушивает мясо.

Что нам потребуется для приготовления?
- Сковорода-гриль с нержавеющей стали, керамики или чугуна.
- Жир, на котором вы будете жарить мясо, должен быть подходящим. Обязательно запаситесь подсолнечным маслом. Хороший эффект вы также получите, обжаривая мясо на топленом масле. Если вы хотите использовать оливковое масло, оно должно быть исключительно рафинированным оливковым маслом (не используйте оливковое масло extra virgin!).
- Специи-соль и перец.
- Щипцы или лопатка — желательно деревянные.
Важные правила
Приступая к процессу жарки, нужно помнить о нескольких важных правилах:
1. Мясо нужно тщательно промыть и очистить от оболочек.
2. Мясо должно быть охлажденным. Вытащите его из холодильника за час до жарки. Затем высушите бумажным полотенцем.
3. Равномерно посолить одну сторону мяса. В первую очередь ту, на которой вы будете жарить.
4. На разогретой сковороде растопите жир. Подождите, пока он нагреется.
5. Мясо аккуратно положите на сковороду и не двигайте его. В противном случае он потеряет аромат и будет сухим внутри. В процессе, когда мясо обжаривается на сковороде, получается хрустящая корочка, и мясо приобретает вкус.
6. Перед тем как перевернуть мясо, равномерно посыпьте солью. Используя щипцы или лопатку, переверните мясо. Не колите вилкой — это заставит его потерять вкус и аромат.
7. Обжарьте мясо до такой степени, как вы хотите.
8. Когда вы снимаете мясо со сковороды, только тогда приправьте его перцем. Подождите ок. 5 минут перед нарезкой.
Наиболее распространенные ошибки
Идеальное обжаривание стейка включает в себя соблюдение правил и предотвращение наиболее распространенных ошибок:
- Не жарьте мясо под крышкой.
- Сразу после того, как стейк обжарен, не режьте его – дайте постоять 5 минут. Ждать нужно, чтобы соки перестали в нем кипеть.