Домашний овощной бульон в кубиках

Мы все знаем, насколько вредные покупные кубики бульона, но иногда бульон нам нужен срочно. Так почему бы не сделать домашние заготовки и использовать потом для соусов, гарниров или в том же бульоне для большей насыщенности. Ну и обязательное отличие этих кубиков от магазинных в том, что в них нет всевозможных Е-шек, а только натуральный концентрированный бульонный кубик.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • лук – 1 шт.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистые травы – 2 шт.
  • сушеные/свежие/замороженные белые грибы — 4 кусочка
  • лук-порей — 1 средний
  • сельдерей — 2 стебля
  • морковь – 3 шт.
  • петрушка – пучок
  • сельдерей — ¼ шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • томатная паста — 2 ч. л.
  • вода — 2 стакана (или 1,5 стакана воды + 1/2 стакана белого вина)
  • петрушка — 2 столовые ложки
  • пармезан — 1/2 стакана

Специи:

  • морская соль — 100 г
  • молотый черный перец — 2 ч. л.
  • куркума, тимьян, орегано, сладкий перец – по 1 ч. л.
  • дополнительно: свежие травы, такие как тимьян, орегано, базилик

Лук очистить, нарезать кубиками. Нагреть большую и глубокую сковороду или кастрюлю, влить 2 ст. л. масла, добавить лук и обжарить периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным. Туда же добавить мелко натертый чеснок, лавровый лист, душистый перец и белые грибы, перемешать.

Лук-порей тщательно промыть, срезать зеленые листья, оставить белую и светло-зеленую часть. Разрезать его вдоль на 4 части, затем поперек на ломтики, добавить в сковороду с луком и обжарить, дополнительно налив еще 2 ст.л. масла.

Добавить стебли сельдерея, нарезанные ломтиками, перемешать.

Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, петрушку измельчить. Добавить в сковороду и перемешать. Жарить ок. 10 минут, периодически помешивая.

Добавить соевый соус, томатную пасту и специи — соль (большое количество соли необходимо для консервации), свежемолотый перец, куркума, тимьян, орегано и сладкий перец.

Налить горячую воду или воду с вином и довести до кипения. Готовить без крышки в течение 10 минут.

В конце добавить петрушку и свежие травы если мы их используем, перемешать и нагреть. Снять с огня и смешать с тертым пармезаном.

Измельчить все это в блендере на более мелкие частицы (или полностью, если хотите). Переложить в пластиковый контейнер с крышкой или банки с крышкой и поставить в холодильник. В холодильнике можно хранить минимум месяц.

Как использовать?

Просто добавить в суп или соус в конце приготовления. Можно добавить в мясной бульон, заменив овощи кубиком или использовать в качестве дополнения ароматизатора для супа.

Часть смеси можно хранить в холодильнике, а часть заморозить в небольших контейнерах для льда и вынимать по мере необходимости. Можно также упаковать в маленькие баночки.

Домашний овощной бульон в кубиках