
Мы все знаем, насколько вредные покупные кубики бульона, но иногда бульон нам нужен срочно. Так почему бы не сделать домашние заготовки и использовать потом для соусов, гарниров или в том же бульоне для большей насыщенности. Ну и обязательное отличие этих кубиков от магазинных в том, что в них нет всевозможных Е-шек, а только натуральный концентрированный бульонный кубик.
Ингредиенты (на 10 порций):
- лук – 1 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист – 1 шт.
- душистые травы – 2 шт.
- сушеные/свежие/замороженные белые грибы — 4 кусочка
- лук-порей — 1 средний
- сельдерей — 2 стебля
- морковь – 3 шт.
- петрушка – пучок
- сельдерей — ¼ шт.
- соевый соус — 2 ст. л.
- томатная паста — 2 ч. л.
- вода — 2 стакана (или 1,5 стакана воды + 1/2 стакана белого вина)
- петрушка — 2 столовые ложки
- пармезан — 1/2 стакана
Специи:
- морская соль — 100 г
- молотый черный перец — 2 ч. л.
- куркума, тимьян, орегано, сладкий перец – по 1 ч. л.
- дополнительно: свежие травы, такие как тимьян, орегано, базилик
Лук очистить, нарезать кубиками. Нагреть большую и глубокую сковороду или кастрюлю, влить 2 ст. л. масла, добавить лук и обжарить периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным. Туда же добавить мелко натертый чеснок, лавровый лист, душистый перец и белые грибы, перемешать.
Лук-порей тщательно промыть, срезать зеленые листья, оставить белую и светло-зеленую часть. Разрезать его вдоль на 4 части, затем поперек на ломтики, добавить в сковороду с луком и обжарить, дополнительно налив еще 2 ст.л. масла.
Добавить стебли сельдерея, нарезанные ломтиками, перемешать.
Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, петрушку измельчить. Добавить в сковороду и перемешать. Жарить ок. 10 минут, периодически помешивая.
Добавить соевый соус, томатную пасту и специи — соль (большое количество соли необходимо для консервации), свежемолотый перец, куркума, тимьян, орегано и сладкий перец.
Налить горячую воду или воду с вином и довести до кипения. Готовить без крышки в течение 10 минут.
В конце добавить петрушку и свежие травы если мы их используем, перемешать и нагреть. Снять с огня и смешать с тертым пармезаном.
Измельчить все это в блендере на более мелкие частицы (или полностью, если хотите). Переложить в пластиковый контейнер с крышкой или банки с крышкой и поставить в холодильник. В холодильнике можно хранить минимум месяц.
Как использовать?
Просто добавить в суп или соус в конце приготовления. Можно добавить в мясной бульон, заменив овощи кубиком или использовать в качестве дополнения ароматизатора для супа.
Часть смеси можно хранить в холодильнике, а часть заморозить в небольших контейнерах для льда и вынимать по мере необходимости. Можно также упаковать в маленькие баночки.
