Брускетта – итальянская сила простоты и вкуса

Брускетта чрезвычайно простая и быстрая в приготовлении закуска, но именно в простоте и использовании высококачественных ингредиентов находиться секрет ее успеха. Мы расскажем Вам о ее истории и основах приготовления.

Брускетта – это закуска родом из Италии, которая по-итальянски называется  «antipasto» (anti «до» + pasto «еда»). Антипасти подают в Италии в качестве закуски перед основным приемом пищи, чтобы нагнать аппетит. Среди антипасти можно встретить как закуски однокомпонентные (например, ломтики мяса или сыра), так и более сложные, требующие не только нескольких ингредиентов, но иногда и термической обработки.  

Брускетта это не что иное как гренка, помазанная оливковым маслом и тертым чесноком. Есть много вариантов подачи этого блюда. Чаще всего подается со смесью нарезанных мелко свежих помидоров и базилика.

Фестиваль оливкового масла и брускетты

До сих пор однозначно не определено, в каком район Италии родилась брускетта – в Тоскане, Калабрии или Апулии. Чаще всего указывают на Южную и центральную Италию. Каждый год в третье воскресенье февраля в поселке Спелло (Spello — коммуна в Италии, располагается в регионе Умбрия) проходит праздник брускетты.

умбрия-италия
Италия — регион Умбрия

Фестиваль оливкового масла и брускетты был придуман в 1693 году по идее Pro Loco Spello и стал очень популярным. В нем принимают участие не только местные жители или туристы, но и много различных публичных учреждений. Это дни веселья, дегустации, фольклорных шоу, музыки и экскурсий. Если Вы хотите ощутить эту атмосферу, советуем вам заранее побеспокоится о и в полной мере насладиться этим праздником.

Также там показывают как происходит производство оливкового масла — все этапы от выращивания до переработки и правил хранения. Красивые пейзажи, террасные холмы, покрытые серебристыми листьями оливковых рощ очень важны как для культуры так и туристической отрасли Италии.

оливковые сады в Умбрии
оливковые сады в Умбрии

Брускетта — полезная закуска

В нашей кулинарной культуре оливковое масло не так широко распространено как в околицах Средиземного моря. Мы как правило используем масло только в салатах.

В средиземноморской культуре хлеб неотъемлемый компаньон оливкового масла. Именно с хлебом дегустируется масло, это база самых разных закусок.

Все чаще из-за отсутствия времени люди  употребляют закуски, но хотят чтобы они были полезные для здоровья. Брускетта, крустини и другие быстрые блюда на основе хлеба и масла способны удовлетворить эти требования. Такая закуска выглядит красиво, это вкусная и полноценная еда.

выди брускетты

Закуска из солнечных гор Тосканы

Первоначально брускетта была простым блюдом у фермеров (производителей оливкового масла) солнечного нагорья Тосканы. Она родилась в тесноте простых рабочих, которые выполняя монотонную работу на протяжении долгих часов, поджаривали на огне кусочки хлеба, поливали его оливковым маслом и посыпали солью.

Бытует мнение, что брускетта происходит от бедных слоев населения, среди которых это была быстрая и дешевая еда для работающих в поле. Бутерброды готовили из домашнего хлеба, часто черствого, и приправляли кусочками мяса или колбасы. Сегодня же, среди некоторых, преобладает мнение, что чем старее хлеб, тем лучше.

Кружила также своего времени история, согласно которой в бурный период войны в этом регионе была нехватка хлеба, потому что его выпекали в ограниченном количестве и только каждые 15 дней. Когда запасы заканчивались, люди пытались сохранить остатки смазывая его оливковым маслом, чесноком и приправами. В той самой Тоскании эти гренки называются Fettunta, что в переводе обозначает «жырные ломтики». На местном пьемонтском диалекте принято называть soma d’aj, а в других регионах можно встретить название panunto.

Основы приготовления

Приготовить брускетту очень просто. Только тщательно подобранные составляющие все вместе дают желанный эффект, в то время как каждый по отдельности этот эффект может ослабить.

Начнем с хлеба. Желательно чтобы это был хрустящий деревенский хлеб пшеничный или ржаной. Хорошо для этого также подходит итальянская чиабатта. Нарезанные ломтики хлеба должны быть толщиной 1,5 см. Их поджаривают на гриле или на противне в духовке до золотистой хрустящей корочки. Мякиш напротив, должен оставаться мягким.

Хлеб с гриля обычно придает блюду особый вкус и запах. Итальянцы используют для этого специальную печь brustolina. Напоминает она большой гриль с закрывающейся крышкой. Пока хлеб еще теплый, его натирают чесноком и поливают оливковым маслом, предпочтительно с окрестностей Сицилии или Калабрии, посыпают морской солью и перцем.

В кухне средиземноморской давно уже не используют обычную соль, а только морскую, в связи с значительным количеством микроэлементов, содержащихся в ней и ценят ее за очищающие свойства.

Если предположить, что к этой закуске использовали хлеб тосканский, то это будет так называемая классическая брускетта.

На практике брускетту можно подавать с бесконечным количеством ингредиентов, из которых наиболее типичным примером являются куски помидора. Частым дополнением также являются: сыр моцарелла, ветчина, базилик и орегано. А любители поэкспериментировать бросают в это блюдо все, что имеют под рукой: кабачок, грибы, перец, кориандр, каперсы, соус, кусочки анчоуса, тунца, оливок и даже колбасы.

Чтобы разнообразить обед, лучше приготовить брускетты каждую с разными начинками. Главное правило – чтобы ингредиенты не затмили самое важное в этом блюде – вкус масла, чеснока и хлеба.

Рецепт брускетты с помидорами по-итальянски

Ингредиенты:

  • 4 кусочка тосканского хлеба (может быть чиабата, ржаной багет или хлеб для тостов)
  • 4 спелых помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько листьев базилика
  • оливковое масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, ошпарить и очистить от кожуры. Нарезать их кубиками и переложить в глубокую миску. Вымыть листья базилика, высушить и смешать с помидорами. Добавить масло, соль, перец по желанию, все перемешать и оставить на час.

Нарезать хлеб небольшими ломтиками, а затем выпекать на гриле или в духовке. Хрустящий хлеб натереть чесноком, положить сверху смесь с помидоров.

Подавать холодным или теплым в качестве закуски перед основным блюдом.