5 рецептов вкусного домашнего кетчупа

Кетчуп — самый популярный соус в мире. Это универсальный продукт, который подходит для многих блюд. Его вкус может быть очень мягким и нежным, насыщенным и пряным.

Домашний кетчуп гораздо полезнее, чем продающийся в магазинах, поскольку последние содержат различные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Врачи не рекомендуют регулярно употреблять такой кетчуп, особенно детям. Существует риск гастрита, лишнего веса и проблем с желудком.

Чтобы не было проблем со здоровьем взрослых и детей, можно приготовить вкусный кетчуп в домашних условиях.

Домашний кетчуп «Классический»

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • сахар — 150 г
  • соль — 25 г
  • уксус 6% — 80 г
  • гвоздика — 20 шт.
  • перец горошком — 25 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • корица — щепотка
  • острый красный перец — щепотка

Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю и уварить на 1/3 не закрывая крышку. Добавить сахар и проварить 10 минут, всыпать соль и варить еще 3 минуты. В кастрюлю с томатами добавить приправы и специи, проварить 10 минут и протереть через сито. Снова выложить в кастрюлю и довести до кипения, добавить уксус и разложить по стерилизованным баночкам.

Этот рецепт является базовым и с ним легко можно экспериментировать, добавляя в него разные пряности и специи.

Томатный кетчуп с перцами

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • перец болгарский — 10 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст.л. с верхом
  • чеснок — 10-15 зубчиков
  • острый перец — 1-3 стручка или 1 ч.л. перца чили

Помидоры и перцы пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Выложить все в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. Как соус начнет закипать убавить огонь до минимума и варить в течении 40 мин. За 10 мин. до окончания варки добавить пропущенный через пресс чеснок. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Домашний кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:

  • помидоры — 6,5 кг
  • лук — 300 г
  • чеснок — 20 зубчиков
  • сахар — 450 г
  • соль — 100 г
  • корица — 1/4 ч.л.
  • горчица — 1/2 ч.л.
  • перец горошком — 6 шт.
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • уксус 9% — 350 мл

С помидоров снять кожицу и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Также измельчить лук, чеснок, специи перемолоть на мельничке. Смешать в кастрюле помидоры и специи, добавить треть сахара и уварить массу в два раза. Потом добавить оставшийся сахар и проварить еще 10 мин. Затем добавить соль и уксус, проварить 10 мин и закатать горячим в стерилизованные баночки.

Острый домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • острый перец чили — 2 больших стручка
  • лук — 500 г
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 7 зубков
  • черный перец горошком — 7 шт.
  • душистый перец горошком — 7 шт.

Помидоры, перец и лук измельчить. Поставить на огонь кастрюлю и довести полученную массу до кипения. Потом уменьшить огонь до минимума и варить 30 мин. помешивая. Затем добавить растительное масло, сахар, соль, уксус, специи, чеснок пропущенный через пресс. Уварить томатную массу до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Домашний кетчуп с паприкой

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • лук — 3-4 шт.
  • сахар — 300 г
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100-150 мл
  • молотый черный перец — 1 ч. л.
  • молотый красный перец — 1/2 ч. л.
  • корица — щепотка
  • зелень — пучок

В кастрюлю с толстым дном выложить нарезанные помидоры, лук, сладкий перец, поставить на огонь. Когда соус закипит уменьшить огонь до минимума и варить массу ок. 3 часов, пока она не уменьшиться в два раза (крышкой не накрывать!). Потом остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар, соль, специи и уксус. Кроме указанных специй можно использовать еще и кориандр или куркуму на ваш вкус. Зелень связать в пучок и опустить в томатный соус, варить в течении 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

5 рецептов вкусного домашнего кетчупа