
Кетчуп — самый популярный соус в мире. Это универсальный продукт, который подходит для многих блюд. Его вкус может быть очень мягким и нежным, насыщенным и пряным.
Домашний кетчуп гораздо полезнее, чем продающийся в магазинах, поскольку последние содержат различные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Врачи не рекомендуют регулярно употреблять такой кетчуп, особенно детям. Существует риск гастрита, лишнего веса и проблем с желудком.
Чтобы не было проблем со здоровьем взрослых и детей, можно приготовить вкусный кетчуп в домашних условиях.
Домашний кетчуп «Классический»
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- сахар — 150 г
- соль — 25 г
- уксус 6% — 80 г
- гвоздика — 20 шт.
- перец горошком — 25 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- корица — щепотка
- острый красный перец — щепотка
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю и уварить на 1/3 не закрывая крышку. Добавить сахар и проварить 10 минут, всыпать соль и варить еще 3 минуты. В кастрюлю с томатами добавить приправы и специи, проварить 10 минут и протереть через сито. Снова выложить в кастрюлю и довести до кипения, добавить уксус и разложить по стерилизованным баночкам.
Этот рецепт является базовым и с ним легко можно экспериментировать, добавляя в него разные пряности и специи.
Томатный кетчуп с перцами
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- перец болгарский — 10 шт.
- сахар — 1 стакан
- соль — 1 ст.л. с верхом
- чеснок — 10-15 зубчиков
- острый перец — 1-3 стручка или 1 ч.л. перца чили
Помидоры и перцы пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Выложить все в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. Как соус начнет закипать убавить огонь до минимума и варить в течении 40 мин. За 10 мин. до окончания варки добавить пропущенный через пресс чеснок. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Домашний кетчуп «Пряный»
Ингредиенты:
- помидоры — 6,5 кг
- лук — 300 г
- чеснок — 20 зубчиков
- сахар — 450 г
- соль — 100 г
- корица — 1/4 ч.л.
- горчица — 1/2 ч.л.
- перец горошком — 6 шт.
- душистый перец горошком — 6 шт.
- гвоздика — 6 шт.
- уксус 9% — 350 мл
С помидоров снять кожицу и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Также измельчить лук, чеснок, специи перемолоть на мельничке. Смешать в кастрюле помидоры и специи, добавить треть сахара и уварить массу в два раза. Потом добавить оставшийся сахар и проварить еще 10 мин. Затем добавить соль и уксус, проварить 10 мин и закатать горячим в стерилизованные баночки.
Острый домашний кетчуп
Ингредиенты:
- помидоры — 500 г
- сладкий болгарский перец — 1 кг
- острый перец чили — 2 больших стручка
- лук — 500 г
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ч.л.
- уксус 9% — 1 стакан
- чеснок — 7 зубков
- черный перец горошком — 7 шт.
- душистый перец горошком — 7 шт.
Помидоры, перец и лук измельчить. Поставить на огонь кастрюлю и довести полученную массу до кипения. Потом уменьшить огонь до минимума и варить 30 мин. помешивая. Затем добавить растительное масло, сахар, соль, уксус, специи, чеснок пропущенный через пресс. Уварить томатную массу до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Домашний кетчуп с паприкой
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг
- сладкий болгарский перец — 3 шт.
- лук — 3-4 шт.
- сахар — 300 г
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100-150 мл
- молотый черный перец — 1 ч. л.
- молотый красный перец — 1/2 ч. л.
- корица — щепотка
- зелень — пучок
В кастрюлю с толстым дном выложить нарезанные помидоры, лук, сладкий перец, поставить на огонь. Когда соус закипит уменьшить огонь до минимума и варить массу ок. 3 часов, пока она не уменьшиться в два раза (крышкой не накрывать!). Потом остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар, соль, специи и уксус. Кроме указанных специй можно использовать еще и кориандр или куркуму на ваш вкус. Зелень связать в пучок и опустить в томатный соус, варить в течении 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
