
Пирог Панна-котта — восхитительное сочетание шоколадной основы с печеньем, легкой сливочной и ванильной начинки и слегка кислой малины. Идеальный на лето нежный десерт без выпечки.
Десерт лучше всего сделать накануне, чтобы пирог успел хорошо застыть. Сверху украсить свежей малиной и посыпать тертым белым шоколадом.
Ингредиенты:
Основа пирога:
- масляное печенье — 250 г
- какао — 1 ч. л.
- десертный шоколад — 100 г
- сливочное масло (или маргарин) — 50 г
Начинка:
- молоко — 1 стакан
- кремовая сметана 30% — 1,5 стакана
- сахар — ½ стакана
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- желатин — 4 ч. л.
- дополнительно: малина — 200 г, белый шоколад — 50 г (для украшения)
Форму для пирога диаметром 22-24 см выложить пищевой пленкой (так проще будет вытаскивать его из формы).
Шоколад растворить вместе со сливочным маслом. Измельченное печенье смешать с какао и шоколадной смесью. Тщательно перемешать и выложить в форму. Прижать шоколадную массу ко дну и бокам формы. Поставить в холодильник на время приготовления начинки.
Желатин залить ½ стакана молока, оставить для набухания. Затем подогреть и перемешать до растворения.
Оставшееся молоко, кремовую сметану, сахар и ваниль переложить в кастрюлю и нагревать до растворения сахара. Снять с огня и отставить на 5 мин., потом добавить желатин и тщательно перемешать. Немного остудить и поставить в холодильник, чтобы легонько застыло. Густую массу выложить в форму с подготовленным дном, накрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов застывать.
Подавать с малиной и тертым белым шоколадом.
