Тарт с Панна-коттой и малиной с шоколадной основой

Пирог Панна-котта — восхитительное сочетание шоколадной основы с печеньем, легкой сливочной и ванильной начинки и слегка кислой малины. Идеальный на лето нежный десерт без выпечки.

Десерт лучше всего сделать накануне, чтобы пирог успел хорошо застыть. Сверху украсить свежей малиной и посыпать тертым белым шоколадом.

Ингредиенты:

Основа пирога:
  • масляное печенье — 250 г
  • какао — 1 ч. л.
  • десертный шоколад — 100 г
  • сливочное масло (или маргарин) — 50 г
Начинка:
  • молоко — 1 стакан
  • кремовая сметана 30% — 1,5 стакана
  • сахар — ½ стакана
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • желатин — 4 ч. л.
  • дополнительно: малина — 200 г, белый шоколад — 50 г (для украшения)

Форму для пирога диаметром 22-24 см выложить пищевой пленкой (так проще будет вытаскивать его из формы).

Шоколад растворить вместе со сливочным маслом. Измельченное печенье смешать с какао и шоколадной смесью. Тщательно перемешать и выложить в форму. Прижать шоколадную массу ко дну и бокам формы. Поставить в холодильник на время приготовления начинки.

Желатин залить ½ стакана молока, оставить для набухания. Затем подогреть и перемешать до растворения.

Оставшееся молоко, кремовую сметану, сахар и ваниль переложить в кастрюлю и нагревать до растворения сахара. Снять с огня и отставить на 5 мин., потом добавить желатин и тщательно перемешать. Немного остудить и поставить в холодильник, чтобы легонько застыло. Густую массу выложить в форму с подготовленным дном, накрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов застывать.

Подавать с малиной и тертым белым шоколадом.

Тарт с Панна-коттой и малиной с шоколадной основой