
Панна кота — это известный классический итальянский десерт на основе сливок, который подается с фруктовым муссом — чаще всего клубничным. Очень вкусный и деликатный десерт, который отлично подойдет в роли изысканного угощения для гостей. Он не требует выпечки и быстро готовится.
Ингредиенты:
- жирные сливки 33 % — 300 мл
- молоко 3,2 % — 200 мл
- ванильный экстракт — 1 ванильная палочка
- сахар — 70 г
- желатин — 1 ст.л.
соус:
- свежая или замороженная клубника — 1 стакан
- сахарная пудра — 1-2 ст. л.
Залейте желатин 3 столовыми ложками холодной воды и оставьте минут на 10, чтобы он набух.
Тем временем сливки, молоко и экстракт ванили (стручок разрезать и вынуть все семена) вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте, периодически помешивая. Когда крем закипит нужно вынуть стручок ванили, она нам уже не понадобится. Снять крем с огня, немного остудить, добавить желатин и тщательно перемешать. Дайте постоять в кастрюле, чтобы масса остыла.
Когда масса начнет становиться плотнее, вылейте ее в чашки или формы на 125 мл, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник не менее чем на 4 часа, чтобы панна кота полностью загустела.
Сделайте клубничный соус: смешайте клубнику и сахарную пудру в блендере.
Если у вас десерт в формочках, осторожно опустите формы в горячую воду, чтобы легче было доставать десерт с формочек и выложите десерт на блюдо. Полейте соусом подавайте на стол.

