panna cota

Панна кота — это известный классический итальянский десерт на основе сливок, который подается с фруктовым муссом — чаще всего клубничным. Очень вкусный и деликатный десерт, который отлично подойдет в роли изысканного угощения для гостей. Он не требует выпечки и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • жирные сливки 33 % — 300 мл
  • молоко 3,2 % — 200 мл
  • ванильный экстракт — 1 ванильная палочка
  • сахар — 70 г
  • желатин — 1 ст.л.

соус:

  • свежая или замороженная клубника — 1 стакан
  • сахарная пудра — 1-2 ст. л.

Залейте желатин 3 столовыми ложками холодной воды и оставьте минут на 10, чтобы он набух.

Тем временем сливки, молоко и экстракт ванили (стручок разрезать и вынуть все семена) вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте, периодически помешивая. Когда крем закипит нужно вынуть стручок ванили, она нам уже не понадобится. Снять крем с огня, немного остудить, добавить желатин и тщательно перемешать. Дайте постоять в кастрюле, чтобы масса остыла.

Когда масса начнет становиться плотнее, вылейте ее в чашки или формы на 125 мл, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник не менее чем на 4 часа, чтобы панна кота полностью загустела.

Сделайте клубничный соус: смешайте клубнику и сахарную пудру в блендере.

Если у вас десерт в формочках, осторожно опустите формы в горячую воду, чтобы легче было доставать десерт с формочек и выложите десерт на блюдо. Полейте соусом подавайте на стол.

panna cota
panna cota 1