
Представляете себе чизкейк без сыра? Лимонный чизкейк без сыра сделан на яичных белках — уникален среди тортов без выпечки. Он имеет невероятно легкую текстуру и похож на пушок. Можно было бы назвать его легким и диетическим, но из-за добавления довольно большого количества сахара это невозможно. К сожалению, уменьшать его не советую, так как белки будут менее взбитые и чизкейк потеряет свою легкость.
Некоторые скажут, что чизкейк без сыра это не вкусно. Мне этот лимонный чизкейк понравился сразу. Легкий для желудка, с приятным ароматом лимонного курда, он очень сладкий, сливочный и в сочетании с белками дает лимонную пену сливочной текстуры. Обязательно храните чизкейк в холодильнике.
Лимонный чизкейк (без сыра) на яичных белках рекомендую тем, кто не любит сыр и творог в тортах. Рекомендую для тех, кто ищет легкий десерт и в то же время простой в приготовлении. Кроме того, лимонная пена вызывает привыкание, одного куска явно недостаточно.
Ингредиенты:
- белки – 5 шт.
- сахар — 3/4 стакана
- сметана 30% — 1,5 стакана
- желатин — 4 ч. л.
- горячая вода — 1/2 стакана
- Дополнительно: круглые или продолговатые бисквиты Savoiardi — ок. 200 г
Лимонный курд:
- сахар – 1,5 стакана
- лимонный сок — 3/4 стакана (ок. 5 лимонов)
- сливочное масло — 100 г
- картофельная мука — 1 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- желтки – 3 шт.
Приготовить лимонный курд. Стакан сахара всыпать в жаростойкую миску, добавить просеянную картофельную муку. Залить лимонным соком и энергично перемешать венчиком. Затем добавить яйца и желтки, перемешать. Положить сливочное масло и поставить миску на кастрюлю с кипящей водой. Нагревать массу до тех пор, пока она не загустеет (прим. 10-15 минут). Крем завернуть в фольгу и оставить остывать, затем поставить в холодильник на несколько часов для более плотного загустения.
Желатин растворить в горячей воде и оставить до полного остывания. Белки взбить до жесткой пены, в конце добавлять постепенно сахар. Перемешивать до тех пор, пока масса не станет густой и блестящей (прим. 2-3 минут). Стакан лимонного крема отложить для декорации верха. Оставшийся крем немного перемешать и затем медленно залить остывшим желатином. Крем соединить с белками с помощью миксера на самых низких оборотах или венчиком. Сметану взбить до жесткости и соединить с кремовой массой миксером или венчиком.
Форму для торта диаметром 24 см выложить бисквитами и вылить сверху медленно массу. Поставить в холодильник на несколько часов или на всю ночь. По истечении этого времени смазать верх чизкейка отложенным ранее лимонным кремом и снова отправить чизкейк на 1-2 часа в холодильник.
Готовый чизкейк подавать охлажденным прямо из холодильника.

