Карамелизированные бананы с алкоголем и шоколадом

Не знаете, что сделать с перезрелыми бананами? Все очень просто! Карамелизированные бананы с небольшим количеством любимого крепкого алкоголя, покрытые десертным шоколадом и политые сливками. В таком виде бананы очень вкусные.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • спелые бананы — 2-3 шт.
  • коричневый сахар — 7 ст. л.
  • сливочное масло — 20 г
  • коньяк (или другой алкоголь, например ром, виски) — 50 мл
  • дополнительно: темный шоколад и сливки 30% — для подачи

На разогретую сковороду добавить сливочное масло и всыпать сахар. Обжаривать до тех пор, пока сахар не начнет таять и карамелизоваться (не мешать карамель ложкой!). Только время от времени двигайте сковороду.

Бананы разрезать пополам, а затем каждую половину вдоль. Также можно нарезать их ломтиками. Когда из сахара образуется карамель, разложить на ней нарезанные бананы. Обжарить с каждой стороны, пока они не подрумянятся, примерно по минуте с каждой стороны.

В конце влить алкоголь и подпалить его. Пламя погаснет само по себе, когда спирт испарится.

Переложить бананы в тарелки, посыпать тертым шоколадом и влить немного сливок.