
Сенсационный, освежающий холодный чизкейк с добавлением японского зеленого чая матча и лайма. Эти два аромата создают лучшую вкусовую композицию в пастельном цвете! Чизкейк сделать не сложно, но следует позаботиться о желатине, тщательно его растворить и смешать с сырной массой (это частая причина неудач в чизкейках без выпекания). Чизкейк украсить белым шоколадом с матчой в виде шоколадных трубочек и клубникой. Приятного аппетита!
Ингредиенты для основы:
- кокосовое печенье — 120 г
- сливочное масло — 30 г
Печенье и сливочное масло смешать в кухонном комбайне до получения массы печенья с консистенцией мокрого песка.
Форму диаметром 20 см выложить бумагой для выпечки. На дно формы высыпать полученную массу, выровнять и охладить в холодильнике 30 мин.
Ингредиенты для сырной массы:
- полужирный или жирный творог — 250 г
- сыр маскарпоне — 250 г
- кокосовые сливки 22% или густое кокосовое молоко — 250 мл
- чай матча (зеленый порошок) – 1 ст. л.
- сахарная пудра — 110 г
- желатин — 5 ч. л. (или 5 листьев)
- вода — 60 мл
- цедра и сок лайма – из 1 шт.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Желатин залить водой, дать постоять 10 минут до набухания. Поставить на горелку и нагревать, помешивая, до полного растворения желатина или нагреть в микроволновой печи. Не доводить до кипения (желатин потеряет свои желирующие свойства). Снять с горелки, дать остыть.
Кокосовые сливки переложить в небольшую кастрюлю, подогреть, не кипятить. Снять с горелки, добавить просеянный зеленый чай, перемешать. Лучше всего смешать блендером — смесь должна быть гладкой, без комочков и красивого зеленого цвета. К еще теплым сливкам добавить желатин и тщательно перемешать.
В миску миксера положить творог, сыр маскарпоне и перемешать до получения однородной массы. Добавить сахарную пудру, цедру и сок лайма, перемешать. В самом конце добавить смесь с зеленым чаем и желатином, тщательно перемешать.
Сырную массу вылить на охлажденное дно чизкейка. Положить в холодильник для полного застывания, желательно на всю ночь.
Декорация:
- белый шоколад — 50 г
- чай матча – ½ ч. л.
Растопить белый шоколад на водяной бане вместе с зеленым чаем. Смешать до однородного зеленого цвета шоколада.
Приготовить шоколадные трубочки. Нанести жидкий шоколад ровным и тонким слоем на стальную пластину или мраморную столешницу. Когда шоколад застынет, но в то же время все еще будет податливым, с помощью острого стального кухонного инструмента (например, ножа) сформировать шоколадные трубки: держа острую сторону вниз, почти вертикально, слегка наклоняясь наружу, соскребать шоколад с противня или столешницы.
Шоколадные трубочки выложить на чизкейк и украсить клубникой.
