Экспозиция

Образ второго «двойника» Раскольникова – трагически противоречивый, изрезанный душевными лабиринтами.

Это был отлично сохранившийся человек и казавшийся гораздо моложе своих пятидесяти лет. Росту выше среднего, дородный, с широкими и крутыми плечами, что придавало ему несколько сутуловатый вид. Щегольски и комфортно одет: одежда летняя, легкая. В особенности щеголял он бельем. Смотрел осанистым барином. В руках — красивая трость, которою он постукивал, с каждым шагом, по тротуару. Руки — в свежих перчатках. Широкое, скулистое лицо довольно приятно. Цвет лица свежий, не петербургский. Волосы очень еще густые, совсем белокурые и чуть-чуть с проседью. Широкая, густая борода, спускавшаяся лопатой, была еще светлее головных волос. Губы алые. Голубые глаза смотрели холодно, пристально и вдумчиво. На пальце был огромный перстень с дорогим камнем. В последнюю встречу со Свидригайловым «Раскольников рассматривал с минуту его лицо,.. Это было какое-то странное лицо, похожее как бы на маску… …Глаза были как-то слишком голубые, а взгляд их как-то слишком тяжел и неподвижен. Что-то было ужасно неприятное в этом красивом и чрезвычайно моложавом, судя по летам, лице.»

Свидригайлов принадлежит к дворянскому сословию. Два года служил в кавалерии. Был шулером. Восемь лет назад в компании мошенников «валандался» в Петербурге. За долги в семьдесят тысяч рублей Свидригайлова «посадили было» в тюрьму. Из долговой тюрьмы ( «за тридцать тысяч сребреников») Свидригайлова выкупила влюблённая в него помещица Марфа Петровна. Значительно старше (пятью годами) своего избранника. Ревнивая, пламенная, честная, неглупая (хотя и необразованная). Марфа Петровна увезла Аркадия Ивановича в имение. Семь лет безвыездно Аркадий Иванович прожил в деревне, занимался хозяйством ( «порядочным хозяином стал»). Дети Свидригайлова живут у тётки, богаты, «отец им не надобен».

Праздный. Часто «…находился, по старой полковой привычке своей, под влиянием Бахуса…»

Развратный. «Зачем же бросать женщин, коли я хоть до них охотник? По крайней мере, занятие», — заявляет Свидригайлов в разговоре с Раскольниковым. Марфа Петровна тоже смотрела на мужа «как на развратника и потаскуна». Аркадий Иванович соблазняет замужних женщин (находит удовольствие развратить добродеятельных барынь). Насилует дворовых девок. С сенной девушкой черноокой Парашей «вышел скандал». Без стеснения Свидригайлов рассказывает Раскольникову, как соблазнил случайно встретившуюся ему девочку, приняв на себя заботы опекуна.

Поместье Свидригайловых – в семнадцати верстах от городка Раскольниковых. Поступившая гувернанткой к Свидригайловым сестра Раскольникова Авдотья Романовна тоже подверглась домогательствам отставного кавалериста. Из письма матери: «…Этот сумасброд давно уже возымел к Дуне страсть, но всё скрывал это под видом грубости и презрения к ней. Может быть, он и сам стыдился и приходил в ужас, видя себя уже в летах и отцом семейства, при таких легкомысленных надеждах, а потому и злился невольно на Дуню. А может быть, и то, что он грубостию своего обращения и насмешками хотел только прикрыть от других всю истину. Но наконец не удержался и осмелился сделать Дуне явное и гнусное предложение, обещая ей разные награды и сверх того бросить всё и уехать с нею в другую деревню или, пожалуй, за границу.» «Черт возьми, зачем же она так хороша? Я не виноват! Одним словом, у меня началось с самого неудержимого сладострастного порыва. Авдотья Романовна целомудренна ужасно, неслыханно и невиданно», — рассказывает Свидригайлов Раскольникову о возникшей страсти к Дуне.

За Свидригайловым тянется шлейф смертей. Свидригайлова подозревают в доведении до смерти утопившейся глухонемой девочки; повесившегося дворового человека Филиппа, призрак которого являлся набивать барину трубку; неожиданно скончавшейся жены Марфы Петровны.

Свою причастность к инкриминируемым ему смертям Свидригайлов отрицает, называет «таинственными сказками». «Моя собственная совесть в высшей степени спокойна», — парирует Свидригайлов. Что касается смерти жены, медицинское следствие установило апоплексию (апоплексия — быстро развивающееся кровоизлияние в какой-либо орган….) «Тут весь вопрос: изверг ли я, или сам жертва? Ну а как жертва?», — то ли спрашивает, то ли утверждает Аркадий Иванович.

Из имения Свидригайлов уехал, направляясь в Петербург, на следующий день после похорон жены.

Еще в Москве, откуда Свидригайлов выезжал в Петербург по Николаевской железной дороге, Аркадий Иванович воображал, что в Петербург едет «добиваться руки Авдотьи Романовны и соперничать с господином Лужиным.», который посватался к Дуне. Но в успех своей задумки сам не верит. А потому Раскольникову признаётся, что «сюда больше насчёт женщин приехал». Уже на четвёртый день пребывания в Петербурге Свидригайлов успевает посвататься к несовершеннолетней девушке, которой лишь через месяц исполняется шестнадцать, и можно будет вступать в брак. Приходят мысли совершить «вояж», то есть уйти из жизни.

Свидригайлов не скрывает, что он «человек грешный». Свидригайлов, как и Раскольников, испытывает страх перед смертью. Раскольников «навещает» убитую им старуху-процентщицу. Свидригайлову являются призраки жены и повесившегося дворового человека Фильки. Загробный мир Свидригайлову представляется деревенской баней с пауками.

За несколько дней до ухода из жизни Свидригайлов совершает богоугодные поступки. Берёт на себя расходы по похоронам Катерины Ивановны Мармеладовой. Удачно пристроил осиротевших детей Мармеладовых. Накануне самоубийства подарил крупные суммы денег Соне и несовершеннолетней невесте. Запоздалая попытка покаяния?

Завязка

Родион узнал от кого-то о проблемах Дуни и спрашивал об этом за два месяца до преступления в письме к матери. Раскольников считает Свидригайлова злодеем. За сутки до преступления из письма матери Родион узнаёт, что полтора месяца назад Марфа Петровна, заподозрив мужа в близости с гувернанткой, выгнала Дуню из поместья. Спустя месяц всё разъяснилось, и теперь сестра намеревается выйти замуж за дальнего родственника Марфы Петровны Лужина, фактически за деньги. Раскольников не принимает сестриной жертвы.

Развитие действия

Шестой день после преступления. На второй день после того, как Родион очнулся от беспамятства; Свидригайлов впервые пришёл к Раскольникову.

Свидригайлов посвящает Родиона в свои планы. Аркадий Иванович хочет встретиться с Дуней, предложить ей деньги, с тем, чтобы Дуня порвала с Лужиным. Встречу с Дуней должен организовать Родион, который также заинтересован в расстройстве свадьбы Дуни и Лужина.

«Я желаю теперь повидаться с Авдотьей Романовной, через ваше посредство, и, пожалуй, в вашем же присутствии объяснить ей, во-первых, что от господина Лужина не только не будет ей ни малейшей выгоды, но даже наверно будет явный ущерб… … Затем, испросив у ней извинения в недавних этих всех неприятностях, я попросил бы позволения предложить ей десять тысяч рублей и таким образом облегчить разрыв с господином Лужиным, разрыв, от которого, я уверен, она и сама была бы не прочь, явилась бы только возможность… …В заключение скажу, что, выходя за господина Лужина, Авдотья Романовна те же самые деньги берет, только с другой стороны…»

Раскольников с гневом отвергает просьбу Свидригайлова.

Одновременно Свидригайлов заинтересовал Родиона.

Распутный, но умный и проницательный Свидригайлов с первого взгляда угадал «общую точку» между ним и Раскольниковым.

«Давеча, как я вошел и увидел, что вы с закрытыми глазами лежите, а сами делаете вид, — тут же и сказал себе: „Это тот самый и есть!“ «Не рассердитесь, Родион Романович, но вы мне сами почему-то кажетесь ужасно как странным. Как хотите, а что-то в вас есть; раскольников о свидригайлове цитаты и именно теперь, то есть не собственно в эту минуту, а вообще теперь…» «Ну, не сказал ли я, что между нами есть какая-то точка общая, а?» «Ну, не правду я сказал, что мы одного поля ягоды?»

Раскольникова и Свидригайлова объединяет пролитая ими кровь. Используя бытующий штамп, они идут по трупам.

Есть другая «общая точка“ между Свидригайловым и Раскольниковым. Отдалившись от Бога, они боятся смерти. Обоим являются привидения. Раскольникову­ – зарубленная им старуха-процентщица. Свидригайлову – жена Марфа Петровна, дворовый человек Филька.

Будущая, загробная жизнь, Свидригайлову мерещится деревенской банькой, закоптелой,» а по всем углам пауки, и вот и вся вечность.“

“— И неужели, неужели вам ничего не представляется утешительнее и справедливее этого! — с болезненным чувством вскрикнул Раскольников.— Справедливее? А почем знать, может быть, это и есть справедливое, и знаете, я бы так непременно нарочно сделал! — ответил Свидригайлов, неопределенно улыбаясь. Каким-то холодом охватило вдруг Раскольникова, при этом безобразном ответе.»

Предвидя безнадёжность планов завоевать сердце Дуни, Свидригайлов осознаёт бессмысленность прожитой жизни и невозможность дальнейшего существования. «…Пить мне противно, а кроме вина ничего больше не остается. Пробовал.“, — говорил Свидригайлов Раскольникову при их первой встрече. Свидригайлов решается “ …предпринять некоторый… вояж», подразумевая под этим добровольный уход из жизни.

Седьмой день после убийства. В словах Свидригайлова Раскольников слышит скрытую угрозу. Свидригайлов даёт понять, что знает тайну Раскольникова (подслушал разговор Сони и Родиона в день его признания в убийстве). Раскольников опасается, что тайну Свидригайлов использует против него и Дуни. Бессознательно Раскольников пытается уйти от понимания своего положения. «Для Раскольникова наступило странное время: точно туман упал вдруг перед ним и заключил его в безвыходное и тяжёлое уединение.» Порой – болезненно-мучительная тревога, переходившая в панический страх. Сознание его иногда как бы тускнело и что так продолжалось, с некоторым промежутками, вплоть до окончательной катастрофы.

Кульминация

9-й день после убийства

«Туман» рассеялся. Под утро Раскольников проснулся в кустах на Крестовском острове, в лихорадке. Последний разговор со Свидригайловым (в трактире): в Свидригайлове таилась власть над Раскольниковым.

Дуня отвергает любовь Свидригайлова. После отказа Дуни принять его любовь, пережив «кошмар во всю ночь», Аркадий Иванович Свидригайлов отправляется в последний «вояж» — стреляется.

Развязка

Ночь перед явкой с повинной Раскольников, как и Свидригайлов, тоже провёл в кошмаре, бродя под проливным дождём вдоль Невы и намереваясь утопиться. Но в отличие от своего «двойника», осознавшего бессмысленность дальнейшего пребывания на этом свете, Раскольников думал покончить жизнью не потому, что раскаялся в содеянном злодеянии, а чтобы избежать «буржуазного» стыда. Испугался? Или, по разумению Свидригайлова, «теперь слишком уж жить ему хочется»?

Пришедший в контору квартального надзирателя заявить о преступлении Раскольников неожиданно слышит о самоубийстве Свидригайлова. Раскольников морально раздавлен. «Раскольников чувствовал, что на него как бы что-то упало и его придавило». Презираемый им праздный и развратный раскольников Свидригайлов оказался духовно сильнее. Для Раскольникова поступок Свидригайлова явился очередным доказательством собственной принадлежности к обычным людям, а не к когорте исторических «суперменов», которым "всё дозволено", для которых "нет преград".

Узнав о самоубийстве Свидригайлова – Раскольников выходит из конторы, не зная как поступить дальше. «Он вышел; он качался. Голова его кружилась». Лишь присутствие Сони заставляет Родиона вернуться в контору и осуществить задуманную явку с повинной.


Источник: http://sochmaster.ru/assembly/1/6/2/8/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Раскольников и Свидригайлов: сравнительная характеристика героев Бумажная пластика примеры

Раскольников о свидригайлове цитаты Раскольников о свидригайлове цитаты Раскольников о свидригайлове цитаты Раскольников о свидригайлове цитаты Раскольников о свидригайлове цитаты Раскольников о свидригайлове цитаты Раскольников о свидригайлове цитаты